Capacitação em controle higiênicosanitário para manipuladores do comércio ambulante de alimentos no município de Niterói Rio de Janeiro
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Coordenador :
Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
972.1.2024
Unidade/Órgão Adm.:
CMN
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Educação
ODS:
SAUDE BEM ESTAR,REDUCAO DESIGUALDADES
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Público externo à UFF - Previsão: 900
Redes sociais:
endereco:pras_uff
Objetivo
Objetivo Geral Desenvolver e aplicar um programa educativo de capacitação sobre boas práticas na produção e comercialização de alimentos para manipuladores de alimentos do comércio de comida de rua no município de Niterói Rio de Janeiro Objetivos Específicos Analisar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas higiênicosanitárias na produção e comercialização de alimentos Elaborar e aplicar programa educativo baseado nas necessidades de conhecimentos e nos temas pertinentes Buscar nas metodologias ativas de ensino modelos que colaborem para o processo de aprendizagem dos manipuladores de alimentos sobre os temas selecionados Analisar o grau de eficácia de um programa educativo em boas práticas higiênicosanitárias na produção e comercialização de alimentos Desenvolver material educativo sobre o tema
Resumo
O comércio da comida de rua é um importante mercado de trabalho informal com impacto na geração de emprego renda e valorização da cultura alimentar Entretanto os trabalhadores deste segmento carecem de conhecimentos sobre os cuidados na manipulação de alimentos Objetivo elaborar aplicar e avaliar um programa de capacitação sobre boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos objetivando a promoção de conhecimento sobre o tema O projeto combina atividades de extensão ensino e pesquisa aplicada com metodologia transversal prospectiva e de abordagem quantitativa Os cursos de capacitação serão realizados na forma presencial abordando temas relativos à saúde do trabalhador produção de alimentos controle sanitário sustentabilidade custos e precificação Público alvo trabalhadores do comércio de comida de rua que atuam em feiras públicas e de arte e gastronomia praças vias públicas espaços food truck dentre outros locais A divulgação do curso será realizada pelas redes sociais e por meio de instituições parceiras Os resultados esperados são a capacitação desses trabalhadores a criação de um banco de dados sobre este mercado e produção de material educativo sobre o tema Serão realizadas avaliações ao longo e ao final dos cursos através da escala de Lickert Poderá ser utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman buscando avaliar associação entre informações levantadas