Coordenador : Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 972.1.2024
Unidade/Órgão Adm.: CMN
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Educação
ODS: SAUDE BEM ESTAR,REDUCAO DESIGUALDADES
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público externo à UFF - Previsão: 900
Redes sociais: endereco:pras_uff
Objetivo
Objetivo Geral Desenvolver e aplicar um programa educativo de capacitação sobre boas práticas na produção e comercialização de alimentos para manipuladores de alimentos do comércio de comida de rua no município de Niterói Rio de Janeiro Objetivos Específicos Analisar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas higiênicosanitárias na produção e comercialização de alimentos Elaborar e aplicar programa educativo baseado nas necessidades de conhecimentos e nos temas pertinentes Buscar nas metodologias ativas de ensino modelos que colaborem para o processo de aprendizagem dos manipuladores de alimentos sobre os temas selecionados Analisar o grau de eficácia de um programa educativo em boas práticas higiênicosanitárias na produção e comercialização de alimentos Desenvolver material educativo sobre o tema
Resumo
O comércio da comida de rua é um importante mercado de trabalho informal com impacto na geração de emprego renda e valorização da cultura alimentar Entretanto os trabalhadores deste segmento carecem de conhecimentos sobre os cuidados na manipulação de alimentos Objetivo elaborar aplicar e avaliar um programa de capacitação sobre boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos objetivando a promoção de conhecimento sobre o tema O projeto combina atividades de extensão ensino e pesquisa aplicada com metodologia transversal prospectiva e de abordagem quantitativa Os cursos de capacitação serão realizados na forma presencial abordando temas relativos à saúde do trabalhador produção de alimentos controle sanitário sustentabilidade custos e precificação Público alvo trabalhadores do comércio de comida de rua que atuam em feiras públicas e de arte e gastronomia praças vias públicas espaços food truck dentre outros locais A divulgação do curso será realizada pelas redes sociais e por meio de instituições parceiras Os resultados esperados são a capacitação desses trabalhadores a criação de um banco de dados sobre este mercado e produção de material educativo sobre o tema Serão realizadas avaliações ao longo e ao final dos cursos através da escala de Lickert Poderá ser utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman buscando avaliar associação entre informações levantadas