AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO INCLUSIVA EQUIDADE EM SAÚDE PARA PESSOAS QUE VIVEM EM VULNERABILIDADE SOCIAL
Enviar um e-mail
Coordenador :
Ursula Viana Bagni
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
913.1.2024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
ODS:
REDUCAO, DESIGUALDADES,IGUALDADE, ETNICO, RACIAL,FOME, ZERO,EDUCACAO, QUALIDADE,INSTITUICOES, EFICAZES,SAUDE, BEM, ESTAR,IGUALDADE, GENERO
Tipo:
Projeto
Redes sociais:
midias_sociais
Objetivo
Atendimento nutricional ambulatorial gratuito de populações vulneráveis com a participação de estudantes de graduação e pósgraduação em Nutrição META Realizar no mínimo 16 atendimentos por mês Treinamento profissional de nutricionistas para o atendimento ambulatorial de populações vulneráveis META Qualificação de 1 nutricionista por semestre Elaboração de materiais educativos cartilhas books vídeos podcasts etc sobre alimentação saudável de voltadas a diferentes subgrupos populacionais específicos em situação de vulnerabilidade META Produzir no mínimo 1 material educativo por ano Elaboração de materiais técnicos sobre as singularidades do cuidado nutricional nutrição de pessoas em situação de vulnerabilidade ex livros digitais cartilhas videoaulas META Produzir no mínimo 1 material educativo por ano Produção de conteúdo para a página wwwnutricaoinclusivauffbr META Realizar no mínimo 1 postagem por semana
Resumo
Tratase de projeto pautado na tríade serviçopesquisaensino voltado à oferta de espaço inclusivo para o acompanhamento nutricional de pessoas que pertencem a subgrupos populacionais específicos e que vivenciam múltiplas vulnerabilidades tais como população LGBTQIA pessoas com deficiência e mobilidade reduzida Pessoas que vivem com HIVAIDS e outras Infecções Sexualmente Transmissíveis IST pessoas neurodivergentes e com questões de saúde mental e outros grupos em vulnerabilidade social ex pessoas em situação de rua migrantes e refugiados povos e comunidades tradicionais analfabetos etc São escassas as ações de prevenção promoção e recuperação da saúde que foquem a alimentação saudável e o autocuidado nutricional dos diferentes integrantes dessa heterogênea comunidade Assim serão realizados atendimentos em nível ambulatorial por docentenutricionista e estudantes de nutrição na Faculdade de Nutrição da UFF As consultas consistirão na avaliação nutricional orientação nutricional prescrição de dieta para usuários com enfermidades monitoramento laboratorial e acompanhamento a longo prazo Os pacientes serão convidados também a participar de estudo de coorte que com base nos dados coletados nas consultas irá investigar a evolução do estado nutricional e sua relação com suas características sociodemográficas e psicossociais e condições de saúde O projeto repercutirá positivamente na qualidade de vida dos participantes contribuirá para a formação continuada e qualificação dos estudantes de graduação e pósgraduação em nutrição e para produção do conhecimento científico na área