Coordenador : Maristela Soares Lourenço
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 874.1.2024
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Meio Ambiente
ODS: CONSUMO RESPONSAVEL
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público externo à UFF - Previsão: 1300
Objetivo
Este Projeto de Extensão tem os seguintes objetivos 1 Analisar e quantificar o resíduos orgânicos e inorgânicos no processo produtivo de refeições 2 Capacitar os colaboradores sobre o manejo adequado dos resíduos e os gestores sobre o controle dos resíduos gerados 3 Desenvolver e promover ações educativas de sustentabilidade junto aos clientes colaboradores e nutricionistas dos restaurantes institucionais utilizando displays nas mesas e banner que contemplem o desperdício de alimentos a coleta seletiva 4R Reduzir Reutilizar Reciclar e Repensar para minimizar o desperdício de alimentos dos usuários dos restaurantes Será utilizada e distribuída Qr code a cartilha que foi elaborada pela CEAX em 2023 sobre os temas abordados no projeto Neste contexto a integração do ensino pesquisa e extensão poderá contribuir com a formação dos discentes com mudanças de comportamento e atitude dos clientes colaboradores e Nutricionistas dos Restaurantes em relação a sustentabilidade visando a preservação ambiental 4 Elaborar proposta para gestão ambiental dos restaurantes com a planilha de controle de resíduos e o posterior encaminhamento para reciclagem 5 Disseminar a Agenda 2030 com seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável ODS promove um plano global para equilibrar aspectos sociais econômicos e ambientais sendo essencial para erradicar a pobreza e proteger o meio ambiente Tendo em vista os ODS 2 12 e 14 destacase a relevância da implementação das práticas sustentáveis em restaurantes institucionais O ODS 2 visa acabar com a fome e promover segurança alimentar e redução do desperdício de alimentos E o ODS 12 reforça produção e consumo mais eficiente e sustentável com recursos utilizados de forma consciente e com a redução de resíduos O ODS 14 para a preservação dos oceanos é afetado pelo descarte inadequado de resíduos especialmente plásticos ONU 2024 Assim a integração dessas metas nos restaurantes institucionais não só promove uma alimentação mais sustentável mas também contribui para a proteção ambiental e o bemestar social fortalecendo uma sociedade mais consciente
Resumo
Tratase de um Projeto de Extensão cuja atividade preponderante é o intercâmbio de informações técnicas e científicas entre a Universidade Federal Fluminense UFF e a sociedade Serão desenvolvidas ações educativas sustentabilidade desperdício de alimentos quantificação de resíduos orgânicos e inorgânicos gerados na produção de refeições e elaboração de proposta de planilhas para controle dos resíduos sólidos A proposta do Projeto visa disseminar conceitos de sustentabilidade e educação ambiental sobre os possíveis impactos ambientais negativos em relação aos resíduos sólidos gerados nos referidos Restaurantes Serão utilizadas estratégias de sensibilização através de material educativo sobre a geração dos resíduos desperdício de alimentos destacando a importância dos 4 R reduzir reutilizar reciclar e repensar A pesquisa sobre a geração dos resíduos orgânicos do processo de produção de refeições contempla prépreparo de carnes e hortifrutigranjeiros as sobras limpas e sujas das preparações alimentares e os restos alimentares dos pratos da clientela atendida e dos resíduos inorgânicos embalagens plástico de vidro alumínio papelão O Projeto será desenvolvido nos Restaurantes Institucionais que recebem os estagiários da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro para cumprimento do estágio obrigatório em Alimentação Coletiva como Restaurantes Gurumê Confeitaria Beira Mar como também alguns Restaurantes da empresa de alimentação GRSA alguns Restaurantes da empresa de alimentação Sodexo Serão desenvolvidas ações educativas sustentabilidade desperdício de alimentos impactos ambientais quantificação de resíduos orgânicos gerados na produção de refeições e elaboração de proposta de planilhas para controle dos resíduos sólidos gerados na produção de refeições que será encaminhada aos Nutricionistas gestores dos Restaurantes O Projeto de Extensão elaborado no ano de 2023 contemplou os resíduos orgânicos sendo que o mesmo foi Premiado com o 1 Lugar na área temática Meio Ambiente na Semana Acadêmica teve continuidade em 2024 e neste ano 2025 será analisado os resíduos inorgânicos na produção de refeições