Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional da UFF articulação entre extensão ensino e pesquisa
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Coordenador :
Luciene Burlandy Campos de Alcântara
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
662.1.2024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
ODS:
FOME ZERO,SAUDE BEM ESTAR,ERRADICACAO DA POBREZA
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Público externo à UFF - Previsão: 50,publicoAlvo
Objetivo
Objetivo Geral Fortalecer a participação de integrantes do CERESAN em espaços e coletivos que desenvolvem ações de formação e subsídios para os processos de formulação implementação e monitoramento de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional SAN Objetivos Específicos Fortalecer a participação de integrantes do CERESAN no Conselho Estadual de SAN CONSEAERJ Fortalecer a participação de integrantes do CERESAN no Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva GTANSC da ABRASCO Fortalecer as ações de formação em SAN e em promoção da alimentação saudável considerando o processo de consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional SISAN Promover ações de formação em SAN por meio de eventos e atividades de educação continuada no âmbito do CONSEAERJ e do GT ANSC da ABRASCO Fortalecer a divulgação das ações do CERESAN por meio de redes sociais
Resumo
O Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional CERESAN foi criado em 2003 pelos professores Renato Maluf UFRRJ e Luciene Burlandy UFF como um núcleo de pesquisa extensão e formação coordenado de forma conjunta pelas duas universidades O Brasil dispõe de uma Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional PNSAN que é intersetorial e de uma Política Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN do setor saúde Os integrantes do CERESAN atuam no âmbito dessas políticas públicas com os objetivos de analisar e subsidiar a formulação de ações e promover a interação entre pesquisa intervenção e formação Desenvolvem um conjunto de atividades de extensão voltadas para a consolidar essas políticas em âmbito nacional estadual e municipal promovendo o apoio a setores governamentais e da sociedade civil organizada Seus integrantes participam de espaços e coletivos que desenvolvem ações de alimentação e nutrição construídas de forma conjunta entre instituições governamentais e societárias e no contexto desse projeto ressaltamse as seguintes atividades 1 apoio e monitoramento de políticas públicas por meio da participação no Conselho Estadual de SAN do Estado do Rio de Janeiro CONSEAERJ que é um conselho consultivo do governo estadual no âmbito da política de SAN Considerando a consolidação do Sistema Nacional de SAN a participação no CONSEAERJ contribui para o desenvolvimento das ações realizadas no ERJ e para as articulações com o nível nacional Um dos objetivos do projeto de extensão é portanto fomentar as ações de formação em SAN no âmbito do CONSEAERJ 2 participação no Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva GTANSC da Abrasco que desenvolve ações de formação e articulação no âmbito da PNAN visando a promoção da alimentação adequada e saudável O GT fomenta referenciais teóricos que orientem políticas públicas e saberes no campo da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva ANSC e outro objetivo desse projeto é fortalecer as ações que vêm sendo realizadas pelo GTANSC da Abrasco Para maiores informações sobre o CERESAN httpwwwceresannetbr