Atendimento nutricional de pacientes ambulatoriais com o diagnóstico de Doença Inflamatória Intestinal
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Coordenador :
Grazielle Vilas Bôas Huguenin
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
66.1.2024
Departamento/Setor:
MND
Área Temática :
Saúde
ODS:
EDUCACAO QUALIDADE,SAUDE BEM ESTAR
Tipo:
Programa
Publico Alvo :
Público interno e externo à UFF - Previsão: 400,publicoAlvo
Redes sociais:
endereco:seminariosdiiuff@gmail.comendereco:@gpendiiendereco:@
Objetivo
Geral Prestar assistência nutricional aos pacientes com Doença Inflamatória Intestinal em tratamento ambulatorial no HUAPUFF Específicos Fazer avaliação e diagnóstico nutricional nos pacientes em tratamento no ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais do HUAPUFF Realizar atendimento dietoterápico individualizado nos pacientes avaliados Criar um cadastro com informações dos exames clínicos laboratoriais e suplementares assim como da terapêutica medicamentosa e da evolução geral dos pacientes atendidos Envolver os discentes de pósgraduação no atendimento dos pacientes Envolver os discentes de graduação na participação da logística de atendimento e como auxiliar do profissional nutricionista Criar momentos de discussão de condutas com toda equipe
Resumo
Doença Inflamatória Intestinal DII é a denominação genérica de um conjunto de enfermidades caracterizadas por ativação crônica da resposta inflamatória no epitélio intestinal e cujas duas principais formas são a Doença de Crohn e a Colite Ulcerativa De causa ainda desconhecida a DII não tem cura e cursa com importantes alterações no estado nutricional EN de etiologia multifatorial São observados perda de peso hipoalbuminemia anemia e deficiência de vitaminas e minerais Ultimamente com a utilização da terapia imunobiológica o sobrepeso e a obesidade também estão se tornando prevalentes nesses pacientes Tanto a desnutrição como o sobrepeso podem agravar o prognóstico da doença com consequente redução da competência imunológica aumento das infecções e da resposta inflamatória Assim sendo a intervenção nutricional é uma modalidade terapêutica coadjuvante que objetiva recuperar ou manter o EN fornecer o aporte adequado de macro e micronutrientes oferecer alívio dos sintomas reduzir as indicações e complicações cirúrgicas diminuir a atividade da doença e aumentar a qualidade de vida O objetivo deste projeto é prestar atendimento nutricional a pacientes com DII em tratamento ambulatorial no HUAPUFF envolvendo a participação discente e propiciando dados para o desenvolvimento de pesquisas O atendimento será realizado no ambulatório de DII da gastrenterologia do HUAP que funciona todas as sextasfeiras a tarde Em parceria com a equipe médica serão atendidos todos os pacientes agendados para consulta médica O atendimento constará de avaliação nutricional seguida de orientação dietoterápica individualizada A periodicidade das reavaliações será trimestral ou de acordo com a necessidade de cada paciente