Coordenador : Erick Almeida Esmerino
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 650.1.2024
Departamento/Setor: MPH
Área Temática : Educação
ODS: CRESCIMENTO, ECONOMICO,REDUCAO, DESIGUALDADES,ERRADICACAO, DA, POBREZA,FOME, ZERO,EDUCACAO, QUALIDADE,INDUSTRIA, INOVACAO,CONSUMO, RESPONSAVEL,VIDA, TERRESTRE,SAUDE, BEM, ESTAR
Tipo: Programa
Redes sociais: midias_sociais
Objetivo
Promover a integração entre ensino pesquisa e extensão por meio da implementação de ações educativas científicas e sociais voltadas para a produção processamento e consumo de produtos de origem animal POA O quotPPGHIGVET EM AÇÃOquot visa consolidarse como uma plataforma abrangente de extensão universitária reunindo iniciativas interdisciplinares e interprofissionais vinculadas ao Programa de PósGraduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal PPGHIGVET sem se limitar exclusivamente a este Esperase assim fomentar a participação de docentes discentes e demais agentes extensionistas da universidade ampliando o impacto social e acadêmico das atividades por meio do desenvolvimento de competências críticas da conscientização sobre práticas sustentáveis e da promoção da saúde pública e da segurança e qualidade dos alimentos O quotPPGHIGVET EM AÇÃOquot busca ainda fortalecer o compromisso da universidade com o desenvolvimento sustentável a cidadania e a transformação social contribuindo para o avanço da pósgraduação e para o fortalecimento de redes de colaboração com a sociedade em diferentes contextos
Resumo
O Programa de PósGraduação em Medicina Veterinária com ênfase em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal PPGHIGVET destacase por integrar ensino pesquisa e extensão contribuindo para o avanço das ciências e o cumprimento dos princípios constitucionais Nesse contexto surge o Programa de Extensão quotPPGHIGVET EM AÇÃO práticas de educação e conscientização para a produção processamento e consumo sustentável de produtos de origem animal POAquot que visa ampliar o impacto do conhecimento acadêmico e promover transformações sociais Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável ODS o presente Programa de Extensão engaja docentes estudantes e outros agentes em ações educativas e interativas capacitando a população para escolhas alimentares mais conscientes e responsáveis com reflexos positivos na saúde pública no bemestar social e na qualidade de vida A proposta prioriza a interação com diversos públicos como estudantes e educadores da educação básica produtores rurais trabalhadores da cadeia produtiva de alimentos de origem animal consumidores profissionais da saúde e educação órgãos governamentais ONGs associações comunitárias além de acadêmicos e pesquisadores de diversas áreas Além de impactar a sociedade o Programa de Extensão fortalece a formação dos estudantes permitindo que apliquem seus conhecimentos em contextos reais e desenvolvam competências críticas e práticas essenciais para uma atuação profissional humanizada e transformadora Salientase ainda a interdisciplinaridade e a interprofissionalidade como pilares da proposta reunindo saberes de diferentes áreas para construir soluções inovadoras e eficazes Por fim acreditase que essa abordagem integrada proposta pelo Projeto de Extensão é fundamental para responder às complexas demandas da sociedade alinhando ciência prática e transformação social de forma sustentável e inclusiva