Coordenador : Muriel da Silva Carneiro
Ano: 2024
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2024
Protocolo: 404498.2247.153242.01042024
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : O públicoalvo a ser atendido pelo projeto será composto por discentes de graduação em nutrição servidores técnicosadministrativos técnico em nutrição e dietética nutricionista e servidores docentes ou técnicosadministrativos que sejam gestores de restaurantes universitários de instituições de ensino público superior do Brasil Técnico em nutrição e dietética nutricionista trabalhadores da iniciativa privada Alunos de graduação do curso de nutrição das universidades públicas e privadas
Local de atuação: O projeto será realizado em ambiente virtual, nas dependências da Universidade Federal Fluminense e demais universidades colaboradoras: Universidade Federal do Pará e Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Goiás- Campus Formosa.
Objetivo
Objetivo Geral Promover a troca de saberes entre restaurantes universitários, nas instituições públicas de ensino superior, das diferentes regiões do Brasil, através da manutenção da rede de comunicação criada entre discentes de graduação e pós-graduação em nutrição, técnicos em nutrição e dietética, nutricionistas, e gestores dos mesmos. Objetivos Específicos Conhecer o funcionamento dos restaurantes universitários e seus modelos de gestão nas diferentes regiões do Brasil; Identificar as necessidades de aperfeiçoamento nutricionistas, técnicos em nutrição e dietética e gestores dos restaurantes universitários, pertinente aos diversos temas que circundam a gestão dos mesmos; Fortalecer o ambiente virtual criado para troca de experiências e construções coletivas sobre temas em alimentação coletiva e políticas de alimentação e nutrição no ambiente universitário; Elaborar conteúdo de caráter educativo, referente aos diversos temas que circundam a gestão de restaurantes universitários, a ser compartilhado em mídia digital; Promover cursos de escrita científica para discentes de graduação em nutrição, sobre a temática de gestão de restaurantes universitários.
Resumo
No Brasil há mais de 130 universidades estaduais e federais demandando alimentos regularmente para seus Restaurantes Universitários RUs Os RUs são espaços de prática do Direito Humano à Alimentação Adequada e fazem parte do Programa Nacional de Assistência Estudantil PNAES que visa à permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade social e econômica na universidade até a conclusão da graduação de ensino superior A partir de 2007 com a implantação do REUNI iniciouse o processo de readequação funcional de servidores ao quadro para a gestão eficiente e eficaz dessas unidades de alimentação e nutrição UAN As redes sociais adentraram também o meio institucional ultrapassaram o âmbito acadêmicocientífico É crescente o número de pessoas conectadas a objetivos específicos ou apenas pelo prazer de trazer à tona ou desenvolver uma rede de relacionamentos Isso é possibilitado por um software social que com uma interface amigável integra recursos além dos da tecnologia da informação Dessa forma considerando as inerentes características das redes sociais uma estrutura sem fronteiras uma comunidade não geográfica um sistema de apoio ou um sistema físico que se pareça uma rede associado a característica continental brasileira o objetivo do projeto é facilitar a troca de saberes entre restaurantes universitários nas instituições públicas de ensino superior das diferentes regiões do Brasil através da criação de uma rede de comunicação entre os alunos de graduação e pósgraduação em nutrição técnicos em nutrição e dietética nutricionistas e gestores dos mesmos