Capacitação em controle higiênicosanitário para manipuladores do comércio ambulante de alimentos no município de Niterói Rio de Janeiro
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Coordenador :
Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano:
2024
Edital:
UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2024
Protocolo:
404225.2247.50710.22032024
Unidade/Órgão Adm.:
CMN
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
O públicoalvo deste projeto serão os manipuladores do comércio ambulante de alimentos dos diversos segmentos de atuação tais como os vendedores das feiras públicas quiosques da orla barracas trailers food trucks vendedores de quentinhas e demais segmentos do comércio ambulante de alimentos identificados no município de NiteróiRJ Além dos manipuladores estarão envolvidos no projeto os discentes da Faculdade de NutriçãoUFF e da Faculdade de NutriçãoCentro Universitário AnhangueraNiterói a fim de contribuir para o enriquecimento da formação acadêmica num processo ativo de ensinoaprendizagem durante a formação técnicocientífica enquanto ensino superior além de promover a experiência prática na área de conhecimento e a construção de relações interinstitucionais
Local de atuação:
UFF - Auditório da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, 4ºandar, auditório. Rua Mario Santos Braga, nº 30, Campus do Valonguinho. Nas ruas da cidade de Niterói, na etapa de contato com os manipuladores de comida de rua. No Núcleo de Atendimento ao Empreendedor/Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SEDEN) - Visconde de Sepetiba, 987, centro, Niterói
Objetivo
Objetivo Geral Desenvolver e aplicar um programa educativo de capacitação sobre boas práticas na produção e comercialização de alimentos para manipuladores de alimentos do comércio de comida de rua, no município de Niterói/ Rio de Janeiro. Objetivos Específicos •Analisar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas higiênico-sanitárias na produção e comercialização de alimentos; •Elaborar e aplicar programa educativo baseado nas necessidades de conhecimentos e nos temas pertinentes; •Buscar nas metodologias ativas de ensino e modelos que colaborem para o processo de aprendizagem dos manipuladores de alimentos sobre os temas propostos, no ambiente virtual; •Analisar o grau de eficácia de um programa educativo em boas práticas higiênico-sanitárias na produção e comercialização de alimentos; •Desenvolver material educativo sobre o tema. •Criar de um banco de contatos dos manipuladores do comércio de rua para fins de divulgação de material técnico e científico e futuras pesquisas sobre o tema.
Resumo
O alimento e as suas transformações datam de épocas remotas O manipulador de alimentos é o trabalhador que entra em contato direta ou indiretamente com o alimento da origem até o momento da comercialização e exerce um importante papel ao longo da cadeia produtiva Entretanto existe um consenso de que os manipuladores de alimentos carecem de maneira geral da falta de conhecimentos obre métodos e técnicas de trabalho que impacta de forma negativa na qualidade do produto elaborado Objetivo elaborar aplicar e avaliar um programa de capacitação sobre boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos objetivando o controle higiênicosanitário do comércio ambulante de alimentos O projeto combina atividades de extensão e de pesquisa aplicada com metodologia transversal prospectiva e de abordagem quantitativa Os cursos de capacitação serão realizados na forma presencial abordando temas relativos à saúde do trabalhador produção de alimentos controle sanitário sustentabilidade custos e precificação O público alvo será o de trabalhadores do comércio de comida de rua que atuam em feiras praças ruas espaços food truck dentre outros locais A divulgação do curso será realizada pelas redes sociais e por meio de instituições parceiras Os resultados esperados são a capacitação desses trabalhadores a criação de um banco de dados sobre este seguimento de mercado e produção de material educativo sobre o tema Serão realizadas avaliações ao longo e ao final dos cursos Tratamento dos dados através da escala de Lickert Poderá ser utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman buscando avaliar associação entre informações levantadas