Comida de verdade UFF Ações de promoção da alimentação adequada e saudável em Niterói e adjacências
Enviar um e-mail
Coordenador :
Camila Maranha Paes de Carvalho
Ano:
2024
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo:
402214.2258.143139.21022024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
O públicoalvo principal serão os participantes das atividades educativas presenciais que serão realizadas mas também os seguidores do perfil do Instagram comidadeverdadeuff incluindo pessoas de diferentes localidades e seguidores de parceiros do projeto
Local de atuação:
O Projeto será realizado tanto de forma presencial em Niterói e adjacências, no estado do Rio de Janeiro, como manteremos atividades em meio virtual, fazendo uso das redes sociais, em especial usando o perfil no Instagram do projeto (https://www.instagram.com/comidadeverdadeuff/).
Objetivo
Geral: Promover ações de alimentação adequada e saudável para diferentes grupos populacionais. Específicos: - Desenvolver diferentes ações educativas de forma presencial e virtual, tais como tendas temáticas, oficinas, Lives, enquetes, rodas de conversa e outras atividades com a população sobre o tema da alimentação adequada e saudável; - Construir e disseminar mensagens de promoção da alimentação adequada e saudável, com foco na agenda regulatória em rádios, em espaços públicos e em mídias sociais; - Fortalecer a participação de integrantes do projeto junto ao CERESAN, em espaços e coletivos que desenvolvem ações de formação, articulação política e apoio aos governos no contexto dos processos de formulação, implementação e monitoramento de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN); - Aperfeiçoar estratégias de comunicação e de trocas entre alunos do curso de graduação de Nutrição com a população sobre o tema da alimentação e nutrição; - Avaliar as ações realizadas de modo a aperfeiçoar as estratégias educativas desenvolvidas no âmbito do projeto.
Resumo
O projeto prevê o desenvolvimento de ações educativas de promoção da alimentação adequada e saudável direcionadas a diferentes grupos populacionais de forma a disseminar as recomendações nutricionais do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde BRASIL 2014 Os temas abordados no projeto de extensão são resultados de pesquisas onde analisamos temas atuais demandas sociais políticas e alimentares da população Além disso levamos em consideração nossas experiências na troca entre participantes das tendas e atividades educativas e na troca entre nossos seguidores na rede do instagram Mais do que apresentar conceitos e informações teóricas buscamos promover o pensamento crítico e a mobilização dos participantes para que as reflexões geradas desencadeiem algum tipo de engajamento como a participação em consultas públicas e petições sobre os temas abordados com foco sobre a agenda regulatória da área de alimentação e nutrição Desde 2020 criamos um perfil no Instagram comidadeverdadeuff e ampliamos nossa atuação para as redes sociais desenvolvendo Lives postagens enquetes e debates Neste ano de 2024 manteremos as atividades presenciais tais como tendas temáticas oficinas culinárias entre outras e atividades virtuais Todas as ações se inspiram em metodologias participativas e têm a pretensão de promover o pensamento críticoreflexivo do nosso público Esperase avançar sobre as avaliações dessas atividades de educação alimentar e nutricional de modo a contribuir para o aprimoramento das mesmas Por fim destacamos que o projeto prevê a integração de atividades de ensino pesquisa e extensão articulando esses conhecimentos entre a população e também entre a comunidade acadêmica