Coordenador : Daniele da Silva Bastos Soares
Ano: 2024
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo: 401816.2258.166328.14022024
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Docentes discentes e servidores técnicos administrativos da FNEJFUFF Comunidade externa frequentadora dos ambulatórios da FNEJFUFF
Local de atuação: LAANT localizado em frente ao prédio 30 da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF. Laboratório de Alimentos e Dietética da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF.
Objetivo
Objetivo geral: Consolidar o LAANT enquanto uma tecnologia social inovadora no campus Valonguinho da UFF. Objetivos específicos: Desenvolver atividades de cultivo e manejo, sob bases agroecológicas, no LAANT; Planejar, implementar e avaliar oficinas de vivências no LAANT; Elaborar e compartilhar materiais educativos no contexto do LAANT; Implementar o sistema de compostagem no LAANT a partir da coleta dos resíduos sólidos orgânicos gerados no LABDI da FNEJF.
Resumo
O Laboratório Aberto de Agroecologia Nutrição e Tecnologia LAANT se constitui em ação vinculada ao Grupo de Extensão Ensino e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar GEPASE da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro FNEJF da UFF e integra a Rede de Agroecologia da UFF no eixo que se propõe ocupar os espaços verdes da Universidade com o processo de desenvolvimento de hortas agroecológicas urbanas e coletivas O LAANT configurase como um espaço aberto para experimentação e disseminação de práticas agroecológicas com desenvolvimento de tecnologia sustentáveis articuladas à formação da comunidade interna e externa da UFF em diferentes áreas de conhecimento e saberes integrando ensino pesquisa e extensão na construção do conhecimento de modo a se estabelecer como uma tecnologia social com grande potencialidade para construir vivências e processos pedagógicos inovadores Será desenvolvido um projeto de extensão por meio da participação colaborativa entre docentes e discentes do curso de graduação e da pósgraduação da Faculdade de Nutrição UFF bem como por meio de jardineiro da UFF e agricultor familiar Serão desenvolvidas seguintes atividades neste projeto com vistas à consolidação do LAANT enquanto uma tecnologia social Técnicas de manejo e cultivo das hortas do LAANT sob bases agroecológias Oficinas de vivências e divulgação de materiais relacionados à saberes e práticas envolvendo conhecimentos transdiciplinares e implementação de um sistema de compostagem de resíduos sólidos orgânicos no LAANT