Cuidado nutricional de populações vulneráveis na Atenção Primária à Saúde (Edição 2023)
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Coordenador :
Ursula Viana Bagni
Ano:
2023
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2023 - AÇÕES RENOVADAS
Protocolo:
389336.2199.141273.08022023
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Estudantes de graduação e pós-graduação da área da saúde, profissionais de saúde, gestores de saúde, pessoas de subgrupos populacionais específicos, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros.
Local de atuação:
Atividades presenciais na Faculdade de Nutrição da UFF e em outros espaços de educação em saúde; e atividades remotas (Google Meet, Youtube, Instagram)
Objetivo
- Ampliar a visibilidade e o conhecimento sobre saúde e nutrição de grupos em situação de vulnerabilidade pelos profissionais de saúde; - Possibilitar a troca de experiências entre os diferentes atores implicados na saúde e nutrição de subgrupos populacionais específicos: profissionais de saúde, estudantes, docentes, pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade e demais pessoas interessadas nos temas; - Produzir material acadêmico baseado em evidências científicas para servir como referência para o cuidado qualificado, com vínculo, responsabilidade e clínica ampliada para populações consideradas vulneráveis; - Divulgar à comunidade geral informações oportunas sobre como prevenir e recuperar agravos nutricionais que possam repercutir na sua qualidade de vida de pessoas em situação de vulnerabilidade.
Resumo
O presente projeto tem como objetivo central ampliar o conhecimento sobre saúde e nutrição de populações e grupos em situação de vulnerabilidade, tais como pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, população negra, povos e comunidades tradicionais, indígenas, população LGBTI+, usuários de drogas, refugiados, trabalho sob condições especiais, dentre outros. Serão realizadas as seguintes atividades voltadas a profissionais da área da saúde (estudantes de graduação e pós-graduação, docentes, trabalhadores de serviços de saúde): eventos sobre nutrição inclusiva voltadas aos profissionais de saúde, elaboração de cartilhas para ampla divulgação sobre cuidados na avaliação antropométrica de populações vulneráveis, produção de conteúdo para o perfil @nutricaoinclusiva no Instagram. Serão realizadas as seguintes atividades voltadas à comunidade em geral (pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros): rodas de conversa sobre alimentação saudável voltada às pessoas da comunidade geral; materiais educativos sobre alimentação saudável de populações vulneráveis; atividades de educação alimentar e nutricional individuais e coletivas. Espera-se sensibilizar os profissionais de saúde quanto à questão do direito, da cidadania e da ética no processo de assistência em saúde e nutrição de grupos e populações vulneráveis. Almeja-se também que as ações desenvolvidas beneficiem direta e/ou indiretamente a saúde e nutrição dessas populações e grupos em situação de vulnerabilidade em todo o território nacional.