Atendimento nutricional e ambulatorial da Faculdade de Nutrição da UFF Emília de Jesus Ferreiro para crianças e adolescentes
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Coordenador :
Ana Lúcia Pires Augusto
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
388.1.2024
Departamento/Setor:
MND
Área Temática :
Saúde
ODS:
EDUCACAO QUALIDADE,FOME ZERO,SAUDE BEM ESTAR,ERRADICACAO DA POBREZA,REDUCAO DESIGUALDADES
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Público interno e externo à UFF - Previsão: 264
Redes sociais:
endereco:http://www.nutricao.uff.br/
Objetivo
Geral Prestar Atendimento Nutricional Ambulatorial a crianças e adolescentes visando a manutenção e recuperação da saúde e de um estado nutricional satisfatório além de se alinhar aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU para 2030 principalmente quanto ao alcance da fome zero promoção da saúde e bem estar e redução das desigualdades em especial no acesso à Saúde Específicos a Avaliar o estado nutricional da população assistida crianças e adolescentes do Estado do Rio de Janeiro b Promover educação nutricional à população assistida para melhor utilização dos alimentos c Oferecer tratamento dietético adequado às enfermidades que a população assistida venha a apresentar d Acompanhar periodicamente através de avaliações sistemáticas e individualizadas o planejamento dietético oferecido à clientela e Oferecer atendimento e orientação nutricional aos grupos especiais de lactentes por profissional especializado como também a préescolares escolares e adolescentes f Oferecer atendimento e orientação nutricional a adolescentes com transtornos alimentares anorexia nervosa bulimia e transtorno do comer compulsivo promovendo a integração do atendimento com equipe multiprofissional g Inserir a criança e adolescente em práticas de educação alimentar e nutricional que tenham a Horta Universitária como cenário introduzindo o conhecimento dos vegetais e os rudimentos de suas práticas de cultivo h Inserir a criança e adolescente em práticas de educação alimentar e nutricional que tenham o Laboratório Dietético como cenário introduzindo o menor nas práticas dietéticas e culinárias
Resumo
O projeto surgiu da demanda da comunidade de Niterói para atendimento de grupos nutricionalmente vulneráveis lactentes crianças e adolescentes Assim foi criado objetivando o atendimento nutricional desses indivíduos inclusive em situações de enfermidades Tratase de Ação de docentes de Nutrição Infantil contando com nutricionistas e alunos voluntários nas diversas atividades atendimento individualizado educação e avaliação nutricional orientação e prescrição dietética elaboração de material educativo e de apoio para os atendimentos formação técnica profissional e discente Portanto priorizase a recuperação da saúde de crianças e adolescentes ao mesmo tempo em que profissionais são capacitados e alunos aprimoram seu aprendizado produzse conhecimento atingindose os objetivos de Ensino Pesquisa e Extensão além do alcance dos objetivos do desenvolvimento sustentável ODS da Organização das Nações Unidas principalmente na promoção de Saúde e Bem Estar ODS3 erradicação da fome ODS2 e redução das desigualdades ODS10 sobretudo no acesso à saúde e alimentação Ressaltase que além da maior suscetibilidade clínicanutricional desse público a pandemia repercutiu deleteriamente neste cenário pois o isolamento social trouxe hábitos alimentares inadequados e diminuição do consumo de alimentos saudáveis que ainda permanecem Assim o projeto destacase na orientação e terapêutica alimentar e nutricional de crianças e adolescentes portadores ou não de enfermidades diversas no sentido de promover uma alimentação saudável individualizada com base em práticas sustentáveis adequada nutricional e culturalmente ao indivíduo atendido viável financeiramente e adequada à rotina da família Ademais existindo na modalidade presencial e on line propicia alcance geográfico mais abrangente e facilita o acesso de indivíduos com dificuldade de locomoção encefalopatas Desta forma a Ação promove a Interação Dialógica Academia e Sociedade integra Ensino Pesquisa e Extensão aprimora a formação e capacitação discente e profissional apresentando propostas de interdisciplinaridade aspectos com potência de impactar positivamente a Sociedade