Laboratório Aberto de Agroecologia Nutrição e Tecnologia LAANT promovendo a Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal Fluminense
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Coordenador :
Daniele da Silva Bastos Soares
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
304.1.2024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
ODS:
REDUCAO, DESIGUALDADES,ERRADICACAO, DA, POBREZA,FOME, ZERO,EDUCACAO, QUALIDADE,CONSUMO, RESPONSAVEL,VIDA, TERRESTRE,COMUNIDADES, SUSTENTAVEIS,MUDANCA, CLIMATICA,SAUDE, BEM, ESTAR
Tipo:
Projeto
Redes sociais:
midias_sociais
Objetivo
Objetivo geral Consolidar um programa integrado de promoção de práticas saudáveis e sustentáveis no LAANT envolvendo oficinas de sensibilizaçãoformação atividades de compostagem e atividades educativas visando a redução da geração de resíduos sólidos orgânicos e o aproveitamento sustentável dos recursos disponíveis além de promover a valorização de espécies alimentares cultivadas localmente e a formação das comunidades interna e externa da FNEJF para a promoção da alimentação saudável e sustentável e da sustentabilidade ambiental Objetivos específicos Determinar a produção quantitativa dos resíduos sólidos orgânicos oriundos das atividades do LABDI FNEJF e desenvolver oficinas para o manejo e destinação adequados destes resíduos Implementar o sistema de compostagem no LAANT a partir do manejo e destinação adequados dos resíduos sólidos orgânicos do LABDI Desenvolver implementar e avaliar oficinas culinárias e fichas técnicas de preparações alimentares a partir de espécies cultivadas no LAANT Desenvolver realizar e avaliar testes sensoriais de preparações alimentares com espécies cultivadas no LAANT no contexto das oficinas culinárias
Resumo
Em 2021 o Laboratório Aberto de Agroecologia Nutrição e Tecnologia LAANT foi institucionalizado na Universidade Federal Fluminense vinculado à Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro FNEJF enquanto um conjunto de hortas agroecológicas urbanas e coletivas no campus Valonguinho Esta ação objetiva consolidar um programa integrado de práticas saudáveis e sustentáveis no contexto do LAANT As atividades planejadas envolvem oficinas para o manejo adequado de resíduos sólidos orgânicos do Laboratório de Alimentos e Dietética LABDI da FNEJF com vistas à implementação do sistema de compostagem no LAANT bem como oficinas de vivências com pautas relacionadas à nutrição e agroecologia no contexto LAANT e do LABDI cujos participantes serão o corpo docente e discente do curso de graduação em Nutrição e do Programa de Pósgraduação em Ciências da Nutrição da FNEJF bem como frequentadores dos ambulatórios da FNEJF Serão realizadas coletas dos resíduos orgânicos do LABDI durante 30 dias para estimativa da produção diária e média de resíduos sólidos em Kg bem como oficinas de formação para o manejo adequado destes resíduos e destinação ao sistema de compostagem do LAANT As oficinas de sensibilização serão realizadas por meio das seguintes etapas roda de conversa no LAANT colheita das espécies alimentares cultivadas no LAANT oficina culinária utilizando Fichas Técnicas de Preparação As preparações alimentares elaboradas nas oficinas culinárias serão submetidas a testes de aceitabilidade e os dados obtidos serão expressos em percentuais de respostas por atributo As oficinas de vivência serão avaliadas por meio de formulário semiestruturado cujos dados quantitativos serão expressos em percentuais de respostas e os dados qualitativos analisados segundo análise temática e expressos sob a forma de temas e subtemas emergentes Portanto pretendese consolidar um conjunto de práticas saudáveis e sustentáveis no LAANT a partir da articulação teoriaprática em bases científicas transdisciplinares e considerando as contradições e os questionamentos bem como valorizando a diversidade e a vivência coletiva no desenvolvimento desta proposta