Coordenador : Grazielle Vilas Bôas Huguenin
Ano: 2022
Publico Alvo : O público alvo será a comunidade de pacientes hipertensos acompanhados no Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), além de familiares dos pacientes atendidos e o público em geral durante as ações educativas extra-muros presenciais (quando for possível
Local de atuação: MND
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos fatores de risco mais importantes para aterosclerose e podem causar doença isquêmica do miocárdio, como o infarto agudo do miocárdio (IAM), hipertrofia ventricular esquerda (HVE), insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral (AVC), doença vascular periférica e doença renal crônica (DRC). Estas doenças ocorrem tanto em pacientes com HAS, quanto naqueles com DM. Há vários mecanismos fisiopatológicos envolvidos, mas a disfunção endotelial, diretamente ligada à formação de placas de aterosclerose, parece ser a principal via de lesão dos órgãos-alvo. A prevalência de HAS resistente é estimada em 10 a 30% do total de hipertensos e estes pacientes estão sob maior risco de complicações. Por outro lado, a redução dos níveis pressóricos reduz a disfunção endotelial e a progressão da aterosclerose, e, por consequência, os riscos de lesão de órgão-alvo e eventos cardiovasculares. Então, o objetivo deste projeto de extensão é promover a avaliação e intervenções multidisciplinares integradas na atenção à saúde do paciente com hipertensão arterial resistente, considerando as áreas de medicina, nutrição, enfermagem e farmácia. Os atendimentos ocorrerão no ambulatório do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) no formato presencial (quando possível) ou remoto (por meio de teleconsulta e oficinais virtuais transmitidas pelo Google Meet). A população atendida será a comunidade de pacientes acompanhados neste hospital. E ainda, como atividades complementares, serão realizadas ações educativas com familiares e publico em geral, por meio de redes sociais (instagram @nuphas.uff) ou Google Meet, para prevenção da hipertensão e promoção da alimentação saudável, nutrição e saúde.