Coordenador : Alfredo Tavares Fernandez
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 1146.1.2024
Departamento/Setor: MTA
Área Temática : Educação
ODS: SAUDE BEM ESTAR
Tipo: Programa
Publico Alvo : Público interno e externo à UFF - Previsão: 1000
Redes sociais: endereco:@carnes.uff
Objetivo
OBJETIVO GERAL Cooperar com o desenvolvimento higiênico e sanitário dos estabelecimentos industriais e comerciais através de ações específicas de integração dos docentes técnicos e discentes de graduação e pós graduação com os servidores de serviços oficiais de inspeção profissionais do ramo de qualidade e empresários do ramo industrial e comercial de alimentos além do público em geral OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1 Capacitar atualizar e treinar servidores públicos 2 Capacitar atualizar e treinar estudantes e profissionais da área alimentícia 3 Integrar os diferentes setores da Universidade 4 Ampliar possibilidades de estágios 5 Criar e fomentar linhas de pesquisa 6 Viabilizar a utilização dos laboratórios para atendimento as indústrias e aos serviços oficiais 164 Metodologia e Avaliação
Resumo
Esse programa iniciado há quatro anos tem por objetivos atender os pleitos do mercado por força de trabalho capacitada nos estabelecimentos industrias e comerciais de alimentos Essas mudanças forçam ações que exigem de profissionais servidores públicos e discentes uma constante atualização Paralelamente o programa visa auxiliar os discentes a desenvolver conhecimentos que darão impacto na sua formação e consequentemente em sua vida profissional Outro objetivo do programa seria passar conhecimentos para profissionais e donas de casa visando impacto e transformação social A qualidade dos alimentos é substancial para a saúde da população evitando as Doenças de Veiculação Alimentar e Hídrica O programa visa através de ações cursos e eventos a distância atender mercados na área de alimentos podendo ser demandado por novos projetos como assistência técnica e consultoria eventos de curta duração entre outros e alimentar projetos do Departamento de Tecnologia de Alimentos já existentes Já foram realizados o primeiro curso referente ao Projeto de cursos de atualização para as Ações Regulatórias do Serviço de Inspeção Estadual da Secretaria de Agricultura Pecuária e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro e o curso de higiene e boas práticas para manipuladores de alimentos e outros cursos de atualização para profissionais e estudantes O programa prevê a realização de pesquisas com os resultados garantindo a indissociabilidade ensinopesquisa e extensão Dessa forma pretendese atingir o maior número de ouvintes possíveis garantindo a interação dialógica A interdisciplinaridade e a interprofissionalidade ficam garantidas pelo público alvo e pelas competências do grupo de trabalho