Coordenador : Adriana Cristina de Oliveira Silva
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 22.1.2024
Departamento/Setor: MTA
Área Temática : Educação
ODS: EDUCACAO QUALIDADE,SAUDE BEM ESTAR
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público interno e externo à UFF - Previsão: 1100
Redes sociais: endereco:https://www.instagram.com/vivaleiteuff/
Objetivo
Objetivo geral Esclarecimento sobre o que são os leites e derivados para o público geral via Internet e das escolas do ensino fundamental e médio Objetivos específicos 1 Identificar as principais dúvidas sobre o consumo e ingestão de leite e derivados e esclarecêlos para a população 2 Detectar problemas na sociedade e em especial nas crianças em fase escolar com relação à ingestão de leite e derivados 3 Atualizar os dados sobre leite e derivados para os estudantes e Profissionais de Medicina Veterinária 4 Esclarecer questões sobre leite e derivados para crianças responsáveis e educadores incluindo risco de transmissão de patógenos 5 Desenvolver materiais educativos 6 Realizar ações de educação em Tecnologia de Leite e Derivados e Saúde Pública 7 Envolver os discentes de graduação e pósgraduação em atividades práticas e aplicadas na área de Leite e Derivados
Resumo
A seguinte proposta visa gerar e divulgar informações relacionadas com a área de leite e derivados para a população em geral utilizando diversas plataformas como o Instagram jornais online e presencialmente através de visitas às escolas O objetivo é atingir alunos do ensino fundamental e médio seus responsáveis e educadores promovendo uma conscientização ampla e acessível sobre este tema tão relevante para a saúde e o bemestar da população O principal intuito dessa iniciativa é esclarecer o públicoalvo sobre o que são leites e derivados suas diversas ramificações formas de consumo benefícios nutricionais e riscos associados Entre os pontos destacados está a necessidade de informar sobre as doenças que podem ser propagadas através dessa matriz alimentar como as zoonoses e os cuidados necessários para prevenilas A abordagem buscará equilibrar aspectos educativos científicos e práticos de forma a tornar o conteúdo interessante e de fácil compreensão Nos últimos tempos temse observado uma divulgação massiva e muitas vezes errônea sobre o tema Leite e Derivados por pessoas leigas especialmente nas redes sociais Essas informações muitas vezes distorcidas ou sem embasamento científico podem gerar confusão e atitudes prejudiciais à saúde e ao consumo consciente Para combater essa desinformação a proposta visa atuar diretamente junto ao público leigo sejam internautas sejam crianças e seus pares disponibilizando informações adequadas e de qualidade validadas por especialistas na área O impacto esperado com essa ação é formar adultos mais esclarecidos sobre a temática capacitando também os responsáveis e educadores que desempenharão um papel crucial como multiplicadores das informações Dessa forma criase um ciclo virtuoso de conhecimento onde as informações geradas e compartilhadas impactam positivamente diferentes faixas etárias e grupos sociais