SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO ESCOLAR
Enviar um e-mail
Coordenador :
Daniele da Silva Bastos Soares
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
341.1.2024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
ODS:
REDUCAO, DESIGUALDADES,FOME, ZERO,EDUCACAO, QUALIDADE,CONSUMO, RESPONSAVEL,VIDA, TERRESTRE,COMUNIDADES, SUSTENTAVEIS,SAUDE, BEM, ESTAR
Tipo:
Projeto
Redes sociais:
midias_sociais
Objetivo
Objetivo geral Consolidar atividades integradas de planejamento implementação e análise de materiais instrumentos e atividades educativas em convergência com a promoção da SAN e o alcance das diretrizes e objetivos do PNAE em municípios do Estado do RJ Objetivos específicos Desenvolver implementar e avaliar materiais instrumentos e atividades para escolares com foco na promoção da alimentação saudável e sustentável da educação ambiental da Educação Alimentar e Nutricional e da SAN Desenvolver implementar e avaliar materiais instrumentos e métodos de formação para atores escolares envolvidos com o planejamento execução e avaliação do programa de alimentação escolar incluindo nutricionistas gestores da alimentação escolar professores diretores pedagogos merendeiras e conselheiros de alimentação escolar Apoiar a equipe técnica de nutricionistas responsável pela gestão da alimentação escolar nos municípios do RJ no delineamento de estratégias e ações que contribuam para a promoção da SAN e qualificação do PNAE Consolidar as ações projetos e produtos de extensão ensino e pesquisa do GEPASEUFF e CECANEUFF Ampliar a formação dos alunos de graduação do Curso de NutriçãoUFF e de pós graduação nível mestrado acadêmico do Programa de Pós Graduação em Ciências da NutriçãoUFF por meio do planejamento execução e avaliação de atividades coordenadas
Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE faz parte do conjunto de programas e ações relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional SAN tendo como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial a aprendizagem o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo A presente ação pretende desenvolver implementar e avaliar materiais e atividades educativasde formação com foco na promoção da SAN dos escolares e em convergência com os objetivos e diretrizes do PNAE Materiais instrumentos e atividades direcionados para escolares e atores escolares serão desenvolvidos implementados e avaliados com base em documentos e normativas do PNAE Tratase de uma ação de extensão por meio de projeto cuja finalidade é fortalecer o PNAE com vistas a fomentar a SAN no contexto escolar como parte do planejamento pedagógico e das práticas institucionais implementadas pelos sujeitos atuantes