Promoção da Saúde Cuidando de quem cuida
Coordenador :
KELLY COSTA DE ALMEIDA
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
563.1.2024
Departamento/Setor:
FCB
Área Temática :
Saúde
ODS:
SAUDE BEM ESTAR
Tipo:
Programa
Publico Alvo :
Público externo à UFF - Previsão: 350,publicoAlvo
Objetivo
Objetivo Geral Atuar em parceria com a prefeitura de Nova Friburgo e a Sociedade Beneficente Humanitária fazendo o levantamento das características sociodemográficas o estado nutricional o perfil do consumo alimentar e a qualidade de vida das merendeiras de Nova FriburgoRJ Objetivos específicos Realizar o levantamento das Doença crônicas não transmissíveis que acometem essas profissionais através de exames laboratoriais Realizar a sensibilização e conscientização sobre a importância do diagnóstico precoce tratamento das DCNT Fornecer informações sobre a importância de uma alimentação saudável e estilo de vida e seu impacto na qualidade de vida Divulgar informações através da realização das redes sociais participação em eventos de extensão e científicos Orientar discentes na prática de promoção da saúde e introduzilos no ambiente com contato de possíveis pacientes no caso as merendeiras Colaborar com o setor de Promoção da Saúde da prefeitura de Nova Friburgo no compartilhamento de informações e conscientização da população
Resumo
A saúde é definida pela Organização Mundial de Saúde OMS como um estado de completo bemestar físico mental e social e não somente a ausência de enfermidade ou invalidez As doenças crônicas não transmissíveis DCNT como diabetes hipertensão e doenças cardiovasculares são responsáveis por uma significativa carga de morbidade e mortalidade refletindo a necessidade de intervenções direcionadas para grupos vulneráveis Atualmente a promoção da alimentação adequada no ambiente escolar tem entre outros atores sociais relevantes as merendeiras como elemento operacional central sendo assim consideradas agentes de saúde na escola A alimentação escolar é preparada por essas profissionais que tendem a repassar indiretamente seus hábitos alimentares aos alunos por meio do uso excessivo de sal açúcar e óleo nas preparações A prevalência de excesso de peso sobrepesoobesidade entre as merendeiras está bem descrita na literatura classificando sua atuação como uma profissão de risco nutricional bem como implica em uma dieta com qualidade nutricional inadequada em função do consumo excessivo de doces e frituras entre outras práticas presentes em suas residências e repetidas muitas vezes no preparo da alimentação escolar Com isso nosso objetivo é atuar em parceria com a prefeitura de Nova Friburgo e a Sociedade Beneficente Humanitária fazendo o levantamento das características sociodemográficas o estado nutricional o perfil do consumo alimentar e a qualidade de vida das merendeiras de Nova FriburgoRJ Para isso serão realizadas visitas às escolas coleta de material para análise laboratorial medidas antropométricas das profissionais e posterior capacitação e orientação das mesmas