Obesidade e COVID19
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Coordenador :
Maria Auxiliadora Nogueira Saad
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
3.1.2024
Departamento/Setor:
MMC
Área Temática :
Saúde
ODS:
EDUCACAO QUALIDADE,SAUDE BEM ESTAR
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Público interno e externo à UFF - Previsão: 600
Redes sociais:
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Objetivo
Combater a obesidade para melhor as condições metabólicas e cardiovasculares dos indivíduos e assim reduzir a gravidade e a mortalidade da COVID19 Dialogar com a sociedade atuando na promoção de saúde e estimulando a autonomia responsável dos indivíduos Informar acerca das comorbidades agravantes da Covid19 e dos respectivos hábitos e atitudes capazes de minimizálas Contribuir para a formação dos estudantes de Medicina da Universidade Federal Fluminense quanto às ações de educação e promoção de saúde na esfera pública atentos a necessidade da comunidade Criar materiais em forma de texto folders imagem e vídeos abordando temas relevantes para a prevenção da obesidade Covid19 e de suas complicações Orientar e apoiar a adoção responsável de medidas comportamentais preventivas que visam melhorar a qualidade de vida Propagar conhecimento gerado a partir de evidências científicas pelos profissionais de saúde das respectivas áreas envolvidas de forma multiprofissional e transdisciplinar garantindo o acesso à informação de qualidade Captar dados e gerar informações acerca do que os indivíduos reconhecem como necessidades de mudança nos próprios hábitos e intervir nessas necessidades Dimensionar o impacto das ações do projeto na vida dos participantes Garantir uma vida saudável e promover o bemestar para todas as pessoas de qualquer idade ODS 3 Reduzir em um terço a mortalidade prematura por doenças não transmissíveis via prevenção e tratamento e promover a saúde mental e o bemestar ODS 3 Combater as doenças transmissíveis ODS 3 Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todas e todos ODS 4
Resumo
A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que acomete uma parcela cada vez mais expressiva da população mundial atingindo 1 em cada 8 pessoas em escala global De acordo com o mapa da obesidade desenvolvido pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica Abeso o sobrepeso e a obesidade atingem cerca de 55 da população nacional Já a prevalência da obesidade caracterizada pelo Índice de Massa Corporal IMC acima de 30 kgm é de 198 dos brasileiros Além disso tratase de uma condição associada ao desenvolvimento de diversos outros agravos de saúde como doenças cardiovasculares incluindo hipertensão arterial sistêmica HAS distúrbios metabólicos como a Síndrome Metabólica e diabetes mellitus do tipo 2 DM2 e neoplasias como as de cólon mama e endométrio entre outras Durante a pandemia de COVID19 a presença da obesidade estava relacionada com um risco 3 vezes maior de desenvolvimento para a forma grave da doença As principais intervenções possíveis para conter o avanço dessa doença perpassam estratégias de educação em saúde conscientização e acesso à informação Sendo assim é interessante traçar um projeto com ações que objetivem levar à populaçãoalvo informações acuradas e confiáveis sobre a obesidade seus riscos e o que pode ser feito para evitar seu desenvolvimento Dessa forma é possível contribuir para a difusão de um estilo de vida mais saudável e para a contenção do avanço da obesidade a nível regional O envolvimento da Universidade através dos discentes e docentes tem um papel importante na melhora da qualidade de vida e na atenção à saúde atendendo as demandas da população para o enfrentamento da obesidade