Coordenador : Erick Almeida Esmerino
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 497.1.2024
Departamento/Setor: MTA
Área Temática : Educação
ODS: EDUCACAO QUALIDADE,FOME ZERO,CONSUMO RESPONSAVEL,SAUDE BEM ESTAR,VIDA TERRESTRE,REDUCAO DESIGUALDADES
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público Interno à Universidade - Previsão: 25,publicoAlvo
Objetivo
Desenvolver ações educacionais inovadoras e interativas para crianças e adolescentes de escolas públicas utilizando abordagens participativas e práticas que incentivem a reflexão sobre a alimentação saudável e sustentável O projeto visa capacitar os jovens a se tornarem consumidores mais conscientes promovendo não apenas a saúde individual mas também o compromisso com um futuro mais sustentável para a sociedade e o planeta Além disso busca fortalecer a conexão entre a universidade e a comunidade local ampliando a colaboração e o impacto social Adicionalmente as atividades metas metodologias e formas de avaliação deste projeto estão descritas detalhadamente no documento de anexo Recomendamos a leitura do material para uma compreensão abrangente e aprofundada dos objetivos e estratégias propostas bem como para acompanhar os critérios que nortearão o desenvolvimento e a avaliação das ações planejadas
Resumo
O projeto O mundo secreto dos alimentos será desenvolvido com foco em crianças e adolescentes de escolas públicas do estado do Rio de Janeiro promovendo uma abordagem educativa sobre alimentação A iniciativa parte da constatação de que a acessibilidade à informação sobre os alimentos é limitada em comunidades em situação de vulnerabilidade o que reflete nas mudanças nos hábitos alimentares desses indivíduos Dessa forma o projeto busca fomentar o conhecimento e a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância um período crucial para a construção de práticas que podem ser perpetuadas ao longo da vida por meio de atividades práticas lúdicas e interativas planejadas e executadas por estudantes de graduação da área de Ciências Agrárias Assim esperase também que crianças e adolescentes sejam capacitados de forma atrativa e acessível e atuem como agentes multiplicadores potencializando o impacto do projeto em suas famílias e comunidades proporcionando benefícios tanto para os discentes quanto para a comunidade escolar externa Almejase também que a produção de conteúdos audiovisuais como vídeos educativos para redes sociais amplie o alcance das ações permitindo que a conscientização sobre os alimentos transcenda os muros da escola e atinja um público mais amplo Salientase nesse aspecto a interdisciplinaridade garantida pela convergência de áreas como Medicina Veterinária Engenharia de Alimentos Nutrição e Educação promovendo uma abordagem ampla e eficaz e também a indissociabilidade entre ensino pesquisa e extensão proporcionando a todos os envolvidos a oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula e desenvolver competências como liderança comunicação empatia e trabalho em equipe Por fim esperase dessa forma que alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU o projeto contribua para a construção de uma sociedade mais saudável consciente e sustentável