NUTRIÇÃO INCLUSIVA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE Edição 2024
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Coordenador :
Ursula Viana Bagni
Ano:
2024
Edital:
UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2024
Protocolo:
401824.2247.141273.08022024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Cursos
Publico Alvo :
nutricionistas vinculados à Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro
Local de atuação:
O presente curso tem como objetivo central ampliar o conhecimento de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre saúde e nutrição de pessoas maior situação de vulnerabilidade, tais como população LGBTI+, pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, povos e comunidades tradicionais, refugiados dentre outros. Ainda são incipientes na APS ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde voltadas especificamente a esses grupos, particularmente aquelas enfocando a alimentação saudável e do autocuidado nutricional. Historicamente, os cursos de graduação em Nutrição no Brasil vêm abordando de forma muito superficial as necessidades das populações vulneráveis. Além disso, há escassez de documentos técnicos e cursos que instrumentalizem os nutricionistas para o diagnóstico, assistência, monitoramento e reabilitação nutricional dessas pessoas, o que precariza a prática profissional. Assim, este curso pretende contribuir para a formação continuada e qualificação profissional dos nutricionistas vinculados à Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro, visando repercutir positivamente na qualidade de vida das populações vulneráveis. O curso será presencial na Faculdade de Nutrição da UFF, com 40 horas de duração (2h/semana), sendo realizadas duas edições ao longo do ano, uma em cada semestre letivo. Serão abordados os seguintes aspectos relacionados às populações vulneráveis: características gerais; epidemiologia nutricional; avaliação e diagnóstico nutricional; intervenção e monitoramento nutricional. Serão abordados também acolhimento e humanização do cuidado, e educação nutricional inclusiva, discutindo estratégias para promoção da alimentação e estilos de vida saudáveis que considerem a realidade de vida das pessoas.
Objetivo
- Ampliar o conhecimento de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro sobre saúde e nutrição de grupos em situação de vulnerabilidade; - Possibilitar a aproximação e a troca de experiências entre a universidade pública e os nutricionistas que atuam na atenção primária à saúde; - Colaborar para o fortalecimento do tripé ensino-pesquisa-extensão da Universidade junto ao Sistema Único de Saúde.
Resumo
O presente curso tem como objetivo central ampliar o conhecimento de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde APS sobre saúde e nutrição de pessoas maior situação de vulnerabilidade tais como população LGBTI pessoas com deficiência privadas de liberdade analfabetas em situação de rua e assentamento jovens em instituições de acolhimento povos e comunidades tradicionais refugiados dentre outros Ainda são incipientes na APS ações de prevenção promoção e recuperação da saúde voltadas especificamente a esses grupos particularmente aquelas enfocando a alimentação saudável e do autocuidado nutricional Historicamente os cursos de graduação em Nutrição no Brasil vêm abordando de forma muito superficial as necessidades das populações vulneráveis Além disso há escassez de documentos técnicos e cursos que instrumentalizem os nutricionistas para o diagnóstico assistência monitoramento e reabilitação nutricional dessas pessoas o que precariza a prática profissional Assim este curso pretende contribuir para a formação continuada e qualificação profissional dos nutricionistas vinculados à Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro visando repercutir positivamente na qualidade de vida das populações vulneráveis O curso será presencial na Faculdade de Nutrição da UFF com 40 horas de duração 2hsemana sendo realizadas duas edições ao longo do ano uma em cada semestre letivo Serão abordados os seguintes aspectos relacionados às populações vulneráveis características gerais epidemiologia nutricional avaliação e diagnóstico nutricional intervenção e monitoramento nutricional Serão abordados também acolhimento e humanização do cuidado e educação nutricional inclusiva discutindo estratégias para promoção da alimentação e estilos de vida saudáveis que considerem a realidade de vida das pessoas