NÚCLEO DE ESTUDOS DE SUSTENTABILIDADE EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA NESALC
Enviar um e-mail
Coordenador :
Maristela Soares Lourenço
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
1309.1.2025
Departamento/Setor:
CMN
Área Temática :
Meio Ambiente
ODS:
CONSUMO RESPONSAVEL
Tipo:
Programa
Redes sociais:
endereco:pras_uff
Objetivo
São objetivos do NESALC I Articular as ações de estudos extensão e pesquisas desenvolvidas pelo NESALC junto à Graduação e à Pósgraduação da Faculdade de Nutrição e Farmácia da UFF com outras Unidades educacionais da UFF e externas a UFF de quaisquer estados da Federação e do exterior II Integrar de forma multidisciplinar e multiprofissional as áreas de concentração extensão e linhas de pesquisa desenvolvidas por docentes pesquisadores da Instituição na área de Nutrição Saúde e Meio Ambiente contemplando os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável ODS III Propiciar espaço de reflexão ação e intercâmbio de informações junto aos parceiros instituições e grupos de estudo sobre sistemas alimentares alimentação saudável e sustentável baseada em dados científicos IV Elaborar materiais impressos digitais e audiovisuais com fins didáticos e de divulgação em eventos e nas mídias eletrônicas que possibilitarão a interação com a comunidade acadêmica e a comunidade externa à UFF e do exterior V Catalogar organizar e disponibilizar a documentação do acervo físico e digital dos eixos temáticos do NESALC propiciando sua divulgação e acesso aos outros docentes pesquisadores discentes e áreas afins como também dados na área de Nutrição Meio Ambiente e Educação VI Promover ações de sustentabilidade junto aos discentes docentes e técnicos administrativos com intuito de estimular o consumo consciente uso racional dos recursos naturais e o manejo adequado dos resíduos sólidos
Resumo
O Núcleo de Estudos de Sustentabilidade em Alimentação Coletiva NESALC está vinculado à Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense É composto por docentes da Faculdade de Nutrição da Faculdade de Farmácia da Escola de Engenharia da UFF O NESALC está localizado na Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense Rua Mário Santos Braga n 30 8 andar Campus Valonguinho Niterói Estado do Rio de Janeiro Tem a finalidade de organizar as atividades desenvolvidas pelos docentes e pesquisadores da UFF e de outras Instituições de ensino superior e integrar as atividades curriculares e extracurriculares relacionadas a Extensão Ensino de Graduação e Pósgraduação e Pesquisa na área de Alimentação Coletiva com enfoque na sustentabilidade no processo produtivo de refeições ou seja no consumo de recursos naturais água gás energia elétrica e geração de resíduos sólidos Cabe ressaltar a importância de estudos e ações para o alcance de alguns Objetivos do Desenvolvimento Sustentável como ODS 12 definido por Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis ODS 2 visa erradicar a fome e garantir segurança alimentar e o ODS 13 com enfoque no combate às mudanças climáticas O NESALC contemplará estudos sobre aproveitamento integral dos alimentos uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais PANC e ações sobre minimização dos impactos ambientais decorrentes dos resíduos sólidos gerados na produção de refeições