INFORMAÇÃO ALÉM DA VISÃO UMA ABORDAGEM INCLUSIVA SOBRE QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
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Coordenador :
Erick Almeida Esmerino
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
463.1.2024
Departamento/Setor:
MTA
Área Temática :
Educação
ODS:
REDUCAO, DESIGUALDADES,FOME, ZERO,EDUCACAO, QUALIDADE,IMPLEMENTACAO, PARCERIAS,CONSUMO, RESPONSAVEL,VIDA, TERRESTRE,SAUDE, BEM, ESTAR
Tipo:
Projeto
Redes sociais:
midias_sociais
Objetivo
O objetivo geral do projeto quotInformação Além da Visão uma abordagem inclusiva sobre qualidade e segurança dos alimentosquot numa parceria do Instituto Benjamim Constant no Rio de Janeiro e o Departamento de Tecnologia de Alimentos MTAUFF é promover educação inclusiva voltada à qualidade e segurança do alimento tanto para os usuários pessoas com deficiência visual dos serviços e atividades do IBC mas também seus acompanhantes familiares e cuidadores Adicionalmente as atividades metas metodologias e formas de avaliação deste projeto estão descritas detalhadamente no documento de anexo Recomendamos a leitura do material para uma compreensão abrangente e aprofundada dos objetivos e estratégias propostas bem como para acompanhar os critérios que nortearão o desenvolvimento e a avaliação das ações planejadas
Resumo
O projeto quotInformação Além da Visão uma abordagem inclusiva sobre qualidade e segurança dos alimentosquot é uma iniciativa de extensão que busca promover a educação inclusiva sobre alimentos em colaboração com o Instituto Benjamin Constant IBC Este projeto se destaca por seu forte caráter de interação com a comunidade externa à UFF envolvendo como públicoalvo não apenas os usuários dos serviços e atividades do IBC mas também seus acompanhantes familiares e cuidadores em um esforço conjunto para criar um impacto positivo na vida desses indivíduos Reconhecendo os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência visual na escolha preparo e consumo de alimentos como o acesso limitado a informações nutricionais insegurança na manipulação de alimentos e dependência de terceiros o projeto adota uma abordagem interdisciplinar e interprofissional Profissionais e estudantes de áreas como Veterinária Nutrição Engenharia de Alimentos Farmácia Educação e Tecnologia Assistiva atuarão de forma colaborativa para desenvolver e implementar ações educativas adaptadas para o públicoalvo As ações buscarão fomentar a autonomia o autocuidado e a inclusão social desses indivíduos e as atividades serão organizadas em torno de temas essenciais como segurança alimentar e nutricional qualidade dos alimentos compreensão de rótulos e escolha de alimentos entre outros Buscara ainda capacitar pessoas com deficiência visual dentro do segmento de análise sensorial utilizando os sentidos remanescentes e ainda sensibilizar familiares e cuidadores promovendo um ambiente de apoio e colaboração A proposta reflete também indissociabilidade entre ensino pesquisa e extensão ao integrar atividades acadêmicas com a produção de conhecimento e sua aplicação em situações reais onde estudantes e pesquisadores estarão envolvidos em todas as etapas desde o levantamento das necessidades da comunidade até a implementação e avaliação das ações contribuindo para o desenvolvimento de competências técnicas sociais e cidadãs podendo ainda desenvolver novas tecnologias assistivas e práticas pedagógicas que poderão ser replicadas em outros contextos