Extensão Universitária em Segurança de Alimentos
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Coordenador :
Claudia Emília Teixeira
Ano:
2025
Edital:
Edital Proex 04 de 2024
Protocolo:
267.1.2024
Departamento/Setor:
MTA
Área Temática :
Saúde
ODS:
EDUCACAO QUALIDADE,CONSUMO RESPONSAVEL,SAUDE BEM ESTAR
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Público interno e externo à UFF - Previsão: 1000
Redes sociais:
endereco:www.instagram.com/alimentosuffendereco:http://www.alimentos.uff.br
Objetivo
Como objetivo geral contribuir no processo de educação sanitária da população através da produção e divulgação de materiais educacionais cursos palestras e oficinas sobre higiene e segurança na manipulação de alimentos tanto no ambiente doméstico quanto comercial e industrial Como objetivos específicos Manter atualizadas as apresentações para uso em cursos que abordam os conceitos gerais sobre microbiologia e conservação de alimentos manipulação higiênica de alimentos higiene pessoal e biossegurança doenças transmitidas pela água e alimentos aspectos gerais da legislação sanitária emanada pelos órgãos de Vigilância Sanitária e responsabilidade civil e cidadania Manter atualizada a homepage e redes sociais Instagram com disponibilização de materiais textuais e audiovisuais métodos e práticas comuns na higiene e segurança dos alimentos publicações científicas relacionadas com a higiene geral e as doenças de transmissão hídrica e alimentar e vídeos relacionados com a higiene e segurança dos alimentos Elaborar 12 boletins quotonlinequot com notícias relacionadas à temática da Segurança de Alimentos reunidas a princípio em um documento no Microsoft Word de formatação específica e posteriormente convertido para PDF disponibilizado no site httpwwwalimentosuffbr e Instagram wwwinstagramcomalimentosuff do projeto para consulta aberta ao público Atualizar e tornar mais interativo o modelo de cartilha ou Manual do manipulador de alimentos com informações textuais e visuais acerca da higiene geral na manipulação de alimentos Desenvolver metodologia de avaliação pré e póstreinamento Manter o treinamento e aperfeiçoamento de acadêmicos para atuação como apresentadores nos cursos e a divulgação do projeto de modo a despertar o benefício do mesmo para a saúde pública em geral Desenvolver oficinas e disponibilizar às escolas de ensino infantil do município de Niterói Buscar estratégias de estender a ação para outros municípios
Resumo
Anualmente 22 milhões de pessoas morrem no mundo devido às doenças diarreicas e na maioria dos casos os alimentos ou água contaminados são incriminados No Brasil os dados revelam que a maioria dos casos de intoxicação alimentar ocorre nas residências local onde os serviços de vigilância sanitária encontram dificuldades para educar O projeto Extensão Universitária em Segurança de Alimentos vem desde 2009 atuando como um instrumento de apoio a esses órgãos oferecendo oportunidades de educação sanitária para este público específico que atua nos domicílios e atendendo também o público em geral que incluem merendeiras de escolas públicas colaboradores do comercio varejista de cozinhas industriais indústria de alimentos e pequenos produtores rurais através de cursos palestras e materiais educativos como cartilhas e quotfoldersquot Os cursos presenciais ou mediados por tecnologia são ministrados por acadêmicos bolsistas treinados para desenvolver nos públicosalvos as noções de higiene na manipulação dos alimentos A ação inclui também a realização de oficinas em escolas públicas como quotNossa amiga geladeiraquot para despertar no público infantil as noções sobre o armazenamento correto e seguro de alimentos dispõe de um site e redes sociais com publicações relacionados com os temas de higiene qualidade segurança dos alimentos legislação sanitária e mantém a publicação mensal de um boletim quotonlinequotcom noticias atualizadas que envolvem a área de alimentos O objetivo é colaborar no processo de produção de alimentos seguros contribuindo para a saúde pública de forma geral e indiscriminada e despertando para uma consciência mais profissional e cidadã