Coordenador : Ursula Viana Bagni
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 729.1.2024
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Saúde
ODS: EDUCACAO QUALIDADE,FOME ZERO,SAUDE BEM ESTAR,IGUALDADE GENERO,IGUALDADE ETNICO RACIAL,REDUCAO DESIGUALDADES
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público interno e externo à UFF - Previsão: 1000
Redes sociais: endereco:@nutricaoinclusiva
Objetivo
Promover o cuidado nutricional ambulatorial de populações vulneráveis Ampliar a visibilidade e o conhecimento sobre saúde e nutrição de grupos em situação de vulnerabilidade pelos profissionais de saúde Possibilitar a troca de experiências entre os diferentes atores implicados na saúde e nutrição de subgrupos populacionais específicos profissionais de saúde estudantes docentes pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade e demais pessoas interessadas nos temas Produzir material acadêmico baseado em evidências científicas para servir como referência para o cuidado qualificado com vínculo responsabilidade e clínica ampliada para populações consideradas vulneráveis Divulgar à comunidade geral informações oportunas sobre como prevenir e recuperar agravos nutricionais que possam repercutir na sua qualidade de vida de pessoas em situação de vulnerabilidade
Resumo
O presente projeto tem como objetivo central desenvolver atividades que ampliem o conhecimento sobre saúde e nutrição de populações e grupos em situação de vulnerabilidade tais como pessoas com deficiência privadas de liberdade analfabetas em situação de rua e assentamento jovens em instituições de acolhimento população negra povos e comunidades tradicionais indígenas população LGBTI refugiados dentre outros As atividades serão desenvolvidas divididas em dois eixos cada um voltado a um públicoalvo No EIXO 1 serão realizadas atividades para a comunidade em geral pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade integrantes de movimentos sociais organizações não governamentais dentre outros atendimento ambulatorial gratuito com nutricionista atividades individuais e coletivas de educação alimentar e nutricional oficinas rodas de conversa produção de materiais educativos sobre alimentação saudável de diferentes populações em situação de vulnerabilidade impressos vídeos áudios No EIXO 2 serão realizadas atividades para profissionais de saúde estudantes de graduação e pósgraduação docentes trabalhadores de serviços de saúde promoção de cursos e eventos sobre inclusiva para profissionais de saúde presenciais e de modo remoto elaboração de materiais técnicos sobre o processo de cuidado em nutrição de pessoas em situação de vulnerabilidade livros cartilhas artigos científicos produção de conteúdo para a páginas do Nutrição Inclusiva nutricaoinclusiva wwwnutricaoinclusivauffbr Esperase sensibilizar os profissionais de saúde quanto à questão do direito da cidadania e da ética no processo de assistência em saúde e nutrição de grupos e populações vulneráveis Almejase também que as ações desenvolvidas beneficiem direta eou indiretamente a saúde e nutrição dessas populações e grupos em situação de vulnerabilidade em todo o território nacional