Coordenador : Marco Antonio Sloboda Cortez
Ano: 2024
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo: 401693.2258.84285.06022024
Departamento/Setor: MTA
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : O seguinte projeto tem como públicoalvo proprietários e trabalhadores rurais veterinários agrônomos zootecnistas técnicos agropecuários e outros indivíduos com ligação a atividade leiteira Também irá beneficiar professores e estudantes da UFF e de outras instituições pelo aspecto de formação de disseminadores de conhecimento
Local de atuação: O local de planejamento, treinamento e articulação das ações será a Faculdade de Veterinária da UFF, situada à Av. Alm. Ary Parreiras, 507 - Icaraí, Niterói - RJ, 24220-000, principalmente no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados. Também serão realizadas atividades para a população interessada, predominantemente na região de Cachoeiras de Macacu/RJ. Amostras de leite serão doadas pelos integrantes dos referidos projetos (com Carta de Doação de Amostras), sendo analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados. Serão observadas ainda as demandas dos locais de produção a fim de juntar informações pertinentes para a confecção das cartilhas e “folders” explicativos e dos jogos educativos.
Objetivo
Objetivo geral Objetiva-se com esse projeto descriminar os fatores relacionados com a contaminação inicial do leite ainda no local de ordenha e a partir deste levantamento inicial, confeccionar cartilhas, folders e jogos educativos sobre o tema qualidade do leite, para auxiliar a disseminação de conhecimento sobre o assunto. Objetivos específicos: •Determinar os principais problemas que impedem a obtenção de um leite de melhor qualidade; •Verificar a qualidade microbiológica, físico-química e a contagem de células somáticas do leite; •Produzir jogos educativos (palavras cruzadas, trívias e jogos de tabuleiro) voltados para diferentes faixas etárias; •Confeccionar cartilhas e folders explicativos sobre ordenha higiênica e condições sanitárias de ordenha; •Ministrar palestras e cursos sobre o assunto e distribuir o material confeccionado.
Resumo
No Brasil a cadeia leiteira é uma importante atividade que se relaciona a produção primária ao transporte e ao processamento Nas diversas propriedades rurais espalhadas pelo Brasil as condições de higiene são fatores fundamentais que devem ser controlados com o objetivo de obter um leite seguro e apto para ser processado e consumido Diversos pontos estão relacionados com a contaminação inicial do leite e reconhecer esses fatores é fundamental para melhorar a qualidade do leite produzido Desta forma com esse projeto objetivase avaliar os fatores relacionados com a contaminação inicial do leite ainda no local de ordenha sendo avaliada também a contagem de células somáticas a qualidade físicoquímica e microbiológica deste leite Serão confeccionados cartilhas e jogos educativos sobre o tema qualidade do leite Este material será distribuído para o público alvo para auxiliar na disseminação de conhecimento sobre o assunto Essa dispersão de conhecimento é uma contrapartida social em uma área fundamental para a agricultura familiar auxiliando a produção de leite de qualidade e o fortalecimento do agronegócio e da indústria láctea brasileira Também o projeto auxiliará a maior integração dos setores científicos educacionais e produtivos por meio de uma interligação entre as ações