Coordenador : Manoela Pessanha da Penha
Ano: 2025
Edital: Edital Proex 04 de 2024
Protocolo: 214.1.2024
Departamento/Setor: MNS
Área Temática : Saúde
ODS: EDUCACAO QUALIDADE,CONSUMO RESPONSAVEL,SAUDE BEM ESTAR,IGUALDADE GENERO
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Público interno e externo à UFF - Previsão: null
Redes sociais: endereco:@pras_uff
Objetivo
Objetivo Geral Prover informação sobre educação alimentar e nutricional e segurança dos alimentos a comunidade da Universidade Federal Fluminense e aos usuários externos da rede de informação digital Objetivos Específicos Produzir materiais informativos sobre boas práticas de fabricação sustentabilidade e práticas alimentares saudáveis viabilizando uma comunicação efetiva a leigos e especialistas pelas redes sociais Transmitir informações seguras e de qualidade sobre a boas práticas de fabricação de preparações alimentares pelas redes sociais Desenvolver nos alunos a capacidade de se comunicar em redes social sob a ótica da Divulgação Científica em Nutrição e divulgar a ciência da Nutrição com respaldo científico e linguagem popular Compartilhar experiências e conhecimentos com a ajuda de uma equipe multidisciplinar a fim de realizar o melhor uso das plataformas de redes sociais e de podcast para produção de conteúdos digitais Promover a interação Universidade e sociedade por meio da difusão do conhecimento e desta forma contribuir para a transformação social do saberes sobre saúde e alimentação
Resumo
A produção e a circulação de informações e conhecimentos se ampliaram em larga escala São muitas as informações sobre saúde e alimentação disponíveis nos mais diversos meios de comunicação O Brasil enfrenta uma infodemia um excesso de informações algumas precisas e outras não que tornam difícil encontrar fontes idôneas e orientações confiáveis quando se precisa Portanto promover a popularização do conhecimento científico pelas redes sociais sobre práticas alimentares saudáveis e sustentáveis é considerada uma estratégia educativa que contribuirá para o desenvolvimento de comunicação em saúde de forma eficiente para toda a população que utiliza os meios digitais como fonte de informação O objetivo do projeto é prover informação sobre educação alimentar e nutricional segurança dos alimentos e sustentabilidade na produção de refeições à comunidade dos usuários de rede sociais A metodologia a ser utilizada será quanti e qualitativa O projeto será realizado virtualmente Eventualmente atividades e ações presenciais poderão ser realizadas com a equipe para que haja a divulgação científica de forma a popularizar o conhecimento sobre as temáticas do projeto para a comunidade interna e externa a UFF Serão utilizadas plataformas das redes sociais como Instagram Facebook Youtube e Spotify para difusão de conhecimentos por meio de postagens em formato de cards carrossel eou vídeos lives e podcasts sobre alimentação saudável segurança sanitária e sustentabilidade na produção de refeições Os cronogramas e formatos de postagens serão previamente definidos pela equipe de trabalho composta por docentes e discentes bolsistas e voluntários em reuniões mensais presenciais A avaliação do projeto será realizada sistematicamente após a conclusão de cada etapa prevista por meio de relatórios e da triangulação entre os diversos integrantes do projeto