ALIMENTA e EDUCA informações sobre práticas alimentares saudáveis
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Coordenador :
Manoela Pessanha da Penha
Ano:
2024
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo:
402111.2258.102137.20022024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Servidores docentes alunos da graduação e da pós graduação da Universidade Trabalhadores manipuladores de alimentos diretos e indiretos e empreendedores do segmento da produção e do comércio de alimentos formal e informal População usuária de mídias sociais Instagram e Facebook População em geral
Local de atuação:
Faculdade de Nutrição Emilia de Jesus Ferreiro Atividades remotas por meio de Plataformas digitais - google meet, instagram e facebook
Objetivo
Objetivo Geral: Prover informação sobre educação alimentar e nutricional e segurança dos alimentos a comunidade da Universidade Federal Fluminense e aos usuários externos da rede de informação digital. Objetivos Específicos: • Produzir materiais informativos sobre boas práticas de fabricação, sustentabilidade e práticas alimentares saudáveis, viabilizando uma comunicação efetiva a leigos e especialistas pelas redes sociais; • Transmitir informações seguras e de qualidade sobre a boas práticas de fabricação de preparações alimentares pelas redes sociais; • Desenvolver nos alunos a capacidade de se comunicar em redes social sob a ótica da Divulgação Científica em Nutrição e divulgar a ciência da Nutrição, com respaldo científico e linguagem popular; • Compartilhar experiências e conhecimentos, com a ajuda de uma equipe multidisciplinar, a fim de realizar o melhor uso das plataformas de redes sociais e de podcast para produção de conteúdos digitais; • Promover a interação Universidade e sociedade por meio da difusão do conhecimento e desta forma contribuir para a transformação social do saberes sobre saúde e alimentação.
Resumo
A produção e a circulação de informações e conhecimentos se ampliaram em larga escala São muitas as informações sobre saúde e alimentação disponíveis nos mais diversos meios de comunicação O Brasil enfrenta uma infodemia um excesso de informações algumas precisas e outras não que tornam difícil encontrar fontes idôneas e orientações confiáveis quando se precisa Portanto promover a popularização do conhecimento científico pelas redes sociais sobre práticas alimentares saudáveis e sustentáveis é considerada uma estratégia educativa que contribuirá para o desenvolvimento de comunicação em saúde de forma eficiente para toda a população que utiliza os meios digitais como fonte de informação O objetivo do projeto é prover informação sobre educação alimentar e nutricional segurança dos alimentos e sustentabilidade na produção de refeições à comunidade dos usuários de rede sociais A metodologia a ser utilizada será quanti e qualitativa O projeto será realizado virtualmente Serão utilizadas plataformas das redes sociais como Instagram Facebook Youtube e Spotify para difusão de conhecimentos por meio de postagens em formato de cards carrossel eou vídeos lives e podcasts sobre alimentação saudável segurança sanitária e sustentabilidade na produção de refeições Os cronogramas e formatos de postagens serão previamente definidos pela equipe de trabalho composta por docentes e discentes bolsistas e voluntários em reuniões mensais presenciais A avaliação do projeto será realizada sistematicamente após a conclusão de cada etapa prevista por meio de relatórios e da triangulação entre os diversos integrantes do projeto