Coordenador : Andressa da Silva Formigoni
Ano: 2024
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2024
Protocolo: 408939.2247.345908.24072024
Departamento/Setor: MZO
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : O públicoalvo abrangido pelas ações propostas será composto por docentes e discentes do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Fluminense caracterizando a comunidade interna bem como alunos do ensino médio localizadas nas cidades de São Gonçalo Niterói e Rio de Janeiro no estado do Rio de Janeiro e a comunidade residente na região mencionada representando a comunidade externa
Local de atuação: As ações pertinentes ao projeto proposto serão realizadas na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense, em escolas municipais e/ou estaduais de São Gonçalo, Niterói e Rio de Janeiro, no estado do Rio de Janeiro, bem como em diferentes pontos de venda de carne suína como supermercados, hipermercados e restaurantes, localizados nas cidades supracitadas.
Objetivo
a) Avaliar a percepção da população residente nos municípios de São Gonçalo, Niterói e Rio de Janeiro, no estado do Rio de Janeiro, sobre a qualidade da carne suína e a frequência de consumo desse produto, por meio de questionário físico e eletrônico; b) Conscientizar alunos de ensino médio, por meio de palestras e cartilhas, sobre a evolução ocorrida na produção suinícola nas últimas décadas, o que levou à melhora das características nutricionais da carne, visando a mudança de percepção dessa proteína; c) Esclarecer ao consumidor, através de informativos técnicos, folders e folhetos explicativos distribuídos em diferentes pontos de venda de carne suína, sobre os fatores limitantes evidenciados no questionário, visando estimular o aumento do consumo dessa proteína; d) Divulgar em rede social as ações ocorridas, bem como, receitas e os benefícios da carne suína, buscando alcançar o máximo de pessoas, com a finalidade de quebrar tabus que envolvem o consumo desse produto.
Resumo
Em virtude do baixo consumo de carne suína no país o que afeta diretamente a produção interna o presente projeto tem como proposta a realização de campanhas de esclarecimento sobre a qualidade dessa proteína Inicialmente serão coletadas informações por meio de questionário físico e eletrônico cujo objetivo é avaliar a percepção da população residente nos municípios de São Gonçalo Niterói e Rio de Janeiro no estado do Rio de Janeiro sobre a qualidade da carne suína e a frequência com que esse produto é consumido A partir da análise dos dados obtidos serão identificados os obstáculos mais relevantes que acometem o crescimento desse consumo para que assim sejam trabalhados os principais pontoschave sobre as possíveis limitações Diante disso serão realizadas palestras de esclarecimento da qualidade da carne suína para alunos do ensino médio com a finalidade de desmistificar informações equivocadas sobre esse alimento Além disso boletins técnicos folders e folhetos explicativos serão elaborados e distribuídos diretamente ao consumidor em diferentes pontos de venda de carne suína contendo informações direcionadas aos aspectos limitantes identificados Também serão elaboradas cartilhas e será criado um perfil em rede social para a divulgação das ações executadas e publicações relacionadas ao objeto da campanha Dessa forma esperase conscientizar a comunidade e jovens estudantes sobre a qualidade nutricional e esclarecer os mitos inerentes a carne suína contribuindo para o aumento da demanda interna desse produto e consequentemente o crescimento da atividade suinícola