Tópicos em Insegurança Alimentar Materna e Infantil
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Coordenador :
Ana Lúcia Pires Augusto
Ano:
2022
Publico Alvo :
Estudantes e profissionais de Nutrição, Medicina, Enfermagem, Serviço Social e Psicologia
Local de atuação:
MND
Resumo
A Insegurança alimentar (IA) é definida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como a diminuição ou perda do acesso a recursos que permitam a aquisição de alimentação adequada em quantidade suficiente que permita o desenvolvimento dos indivíduos. Ela tem avançado mundialmente atingindo mais de 2 bilhões de pessoas no mundo (FAO-SOFI- ONU, 2021) e no Brasil chega a quase 60%, sendo 64% nos domicílios com menores de 4 anos em 2020 e 73% nos domicílios com crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos. Nos anos de 2021-2022 a IA variou de 40% em domicílios com um membro menor do que 18 anos, até 80% em domicílios com até 3 menores de 18 anos. Sendo essa condição inaceitável, sobretudo em gestantes e crianças e que compromete as condições nutricionais e de saúde desse grupo, torna-se fundamental que profissionais e estudantes da Área de Saúde, em especial aqueles com interesse na saúde da mulher, crianças e adolescentes se capacitem e ou se atualizem em todos os conceitos que envolvem a Segurança e a Insegurança Alimentar e Nutricional, seus determinantes e consequências para a saúde e a vida de gestantes, lactentes, crianças e adolescentes. Assim sendo, essa ação, representada por um curso de extensão tem por objetivo transmitir conhecimentos e estimular o diálogo e discussões sobre essa temática com o intuito de melhorar os conhecimentos e as capacidades de estudantes e profissionais da Área de Saúde em proporem ações a fim de mitigar essa inaceitável condição.