Coordenador : Ursula Viana Bagni
Ano: 2022
Publico Alvo : O curso será oferecido para nutricionistas vinculados à Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro. Serão oferecidas 40 vagas, que poderão ser preenchidas por nutricionistas atuantes em qualquer município do Estado, mediante avaliação de carta de interess
Local de atuação: MNS
Resumo
O presente curso tem como objetivo central ampliar o conhecimento de nutricionistas da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre saúde e nutrição de pessoas maior situação de vulnerabilidade, tais como população LGBTQIA+, pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, povos e comunidades tradicionais, refugiados dentre outros. Ainda são incipientes na APS ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde voltadas especificamente a esses grupos, particularmente aquelas enfocando a alimentação saudável e do autocuidado nutricional. Historicamente, os cursos de graduação em Nutrição no Brasil vêm abordando de forma muito superficial as necessidades das populações vulneráveis. Além disso, há escassez de documentos técnicos e cursos que instrumentalizem os nutricionistas para o diagnóstico, assistência, monitoramento e reabilitação nutricional dessas pessoas, o que precariza a prática profissional. Assim, este curso pretende contribuir para a formação continuada e qualificação profissional dos nutricionistas vinculados à Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro, visando repercutir positivamente na qualidade de vida das populações vulneráveis. O curso será presencial na Faculdade de Nutrição da UFF, com 40 horas de duração (2h/semana), sendo realizado no segundo semestre de 2022. Serão abordados os seguintes aspectos relacionados às populações vulneráveis: características gerais; epidemiologia nutricional; avaliação e diagnóstico nutricional; intervenção e monitoramento nutricional. Serão abordados também acolhimento e humanização do cuidado, e educação nutricional inclusiva, discutindo estratégias para promoção da alimentação e estilos de vida saudáveis que considerem a realidade de vida das pessoas.