Sustentabilidade na produção de refeições: resíduos sólidos em Restaurantes Institucionais no Estado do Rio de Janeiro
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Coordenador :
Maristela Soares Lourenço
Ano:
2022
Publico Alvo :
Gestores e colaboradores dos Restaurantes públicos e privados do Estado do Rio de Janeiro que recebem os alunos da Faculdade de Nutrição para o estágio obrigatório da área de alimentação coletiva.
Local de atuação:
MNS
Resumo
Trata-se de um Projeto de Extensão, cuja atividade preponderante é o intercâmbio de informações técnicas e científicas entre a Universidade Federal Fluminense (UFF) e a sociedade. Este Projeto de Extensão tem o objetivo de desenvolver ações educativas com conteúdo teórico e prático que será realizado junto aos colaboradores e nutricionistas de Restaurantes Institucionais e Comerciais que recebem os alunos para estágio obrigatório da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro para cumprimento do estágio obrigatório em Alimentação Coletiva Serão desenvolvidas ações educativas (sustentabilidade, desperdício de alimentos, impactos ambientais), quantificação de resíduos orgânicos e inorgânicos gerados na produção de refeições e elaboração de proposta de planilhas para controle dos resíduos sólidos gerados na produção de refeições. A proposta do Projeto visa disseminar conceitos de sustentabilidade e educação ambiental sobre os possíveis impactos ambientais negativos em relação aos resíduos orgânicos gerados nos referidos Restaurantes. Neste sentido, serão utilizadas estratégias de sensibilização através de material educativo sobre a geração dos resíduos, desperdício de alimentos e sustentabilidade, destacando a importância dos 3 R (reduzir, reutilizar e reciclar). Os resíduos orgânicos do processo de produção de refeições (do pré-preparo de carnes, pré-preparo dos hortifrutigranjeiros, as sobras das preparações alimentares, e dos restos alimentares das bandejas dos usuários) deveriam ter manejo adequado, caso contrário, podem provocar danos ao meio ambiente, comprometer a saúde e o bem-estar da população. Neste sentido, no projeto serão desenvolvidos planilhas para controle dos referidos resíduos sólidos gerados. Cabe ressaltar que sustentabilidade deve estar inserida na gestão do processo produtivo de refeições.