Coordenador : Luciene Burlandy Campos de Alcântara
Ano: 2022
Publico Alvo : Instituições Governamentais Federais Instituições Governamentais Estaduais Movimentos Sociais Organizações Não Governamentais
Local de atuação: MNS
Resumo
O CERESAN UFF, criado em 2003, é um núcleo de pesquisa e formação que congrega pesquisadores e estudantes que atuam nos temas da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHA). Tem como objetivos analisar, pesquisar e promover a interação entre as atividades de pesquisa, intervenção e formação em SAN. Desde sua criação, desenvolve um conjunto de atividades de extensão voltadas para a consolidação de políticas de SAN e de Alimentação e Nutrição em âmbito nacional e estadual. Os integrantes do CERESAN participam de espaços e coletivos que desenvolvem ações de: (1) apoio e monitoramento de políticas públicas, com destaque para a participação no Conselho Estadual de SAN (CONSEA-RJ) conselho consultivo do governo estadual no âmbito da SAN; (2) formação e articulação política em torno da promoção da alimentação saudável, com destaque para (2.1) a participação na Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável que defende o interesse público com o objetivo de desenvolver e fortalecer ações coletivas que contribuam para a realização do DHA e da SAN e (2.2) a participação no Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (GT-ANSC), fomenta a construção de referenciais teórico que orientem políticas públicas além de disseminar saberes relevantes para o campo da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva (ANSC) e GEPASE - Estratégias e ações para a promoção da alimentação saudável na escola: integrando extensão, ensino e pesquisa da UFF que atende a escolares, gestores, nutricionista e comunidade escolar.