Capacitação em controle higiênico-sanitário para manipuladores do comércio ambulante de alimentos no município de Niterói, Rio de Janeiro
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Coordenador :
Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano:
2022
Publico Alvo :
Discentes do cursos de Nutrição para fins de formação na área da extensão e da pesquisa. Manipuladores de alimentos da gastronomia artesanal, do segmento da produção e comércio de alimentos de rua, atuantes em feiras livres, vias públicas, no sistema del
Local de atuação:
MNS
Resumo
O manipulador de alimentos é o trabalhador que entra em contato direta ou indiretamente com o alimento, da origem até o momento da comercialização e exerce um importante papel ao longo da cadeia produtiva. Entretanto, existe um consenso de que esses trabalhadores carecem de conhecimentos sobre métodos e técnicas de trabalho, com impacto negativo na qualidade do produto elaborado. Objetivo do trabalho, elaborar, aplicar e avaliar um programa de desenvolvimento de boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos, objetivando o controle higiênico-sanitário do comércio ambulante de alimentos. Trata-se de um projeto com metodologia aplicada, com caráter transversal e descritivo, de abordagem quantitativa por meio da realização de cursos de formação online, sobre temas relativos à produção de alimentos, controle sanitário e sustentabilidade na produção de preparações alimentares. O público será composto por manipuladores de alimentos atuantes em feiras livres e gastronômicas. Nas avaliação serão utilizados questionários digitais sobre o curso e as frases escritas no chat no momento dos encontros. No tratamento dos dados serão utilizadas a estatística descrita exploratória, com análise de frequência, a fim de examinar as associações entre as variáveis estudadas. O Teste exato de Fisher será utilizado considerando o nível de 5% de significância.