Conhecendo Outras Plantas Alimentícias - PANC UFF
Enviar um e-mail
Coordenador :
Odara Horta Boscolo
Ano:
2022
Publico Alvo :
Corpo docente e discente da UFF, de outras universidades e de escolas públicas e privadas. Público geral em eventos e atividades de empresas que possam nos contatar para colaboração. Além do público geral que acompanhar virtualmente as redes sociais.
Local de atuação:
GBG
Resumo
Nossos ancestrais usavam cerca de 5.000 tipos de vegetais e atualmente são utilizadas apenas 130 espécies, 95% de nossa alimentação é coberta por apenas 30 vegetais e mais da metade dos nutrientes vem do milho, arroz e trigo. As grandes cidades são abastecidas diariamente pelos mesmos tipos de vegetais destinados a alimentação, o que empobrece nosso cardápio e subvaloriza a biodiversidade. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) apresentam grande potencial alimentício e podem ter um papel importante como suplemento da dieta alimentar, fonte de renda complementar, fator de redução de impactos ambientais, além de ser uma medida de valorização dos recursos naturais. Este programa prevê atividades a serem realizadas por graduandos de diferentes cursos da UFF a fim de aproximar a população do conhecimento da flora, e da possibilidade de cultivo e consumo de tais plantas, atrelado a seus benefícios. Prevê também o levantamento de PANC contando com atividades de campo, e posterior produção de material para divulgação à população. Há a idealização de um aplicativo que permita em tempo real a identificação de PANC e produção de jogos educativos para a distinção das espécies tóxicas e, por isso, é necessário cuidado e devida informação, para a identificação correta e então consumo de plantas alimentares menos comuns na dieta da sociedade. Assim, o programa busca compartilhar o estudo e incentivar o uso de PANC e seu potencial alimentício, além de dar a autonomia desse conhecimento à população em geral, podendo também gerar renda familiar e quebrar a monotonia alimentar.