Coordenador : Ursula Viana Bagni
Ano: 2022
Publico Alvo : Pessoas com nanismo, familiares e cuidadores de pessoas com nanismo
Local de atuação: MNS
Resumo
O nanismo é uma condição genética hereditária associada a mutações em genes relacionados ao crescimento e desenvolvimento de ossos e cartilagens. Além da baixa estatura, pessoas com nanismo apresentam diversas complicações médicas, como problemas ósseos e articulares, respiratórios, auditivos e visuais; alterações odontológicas. Apresentam também alterações metabólicas e de composição corporal: menor massa magra e densidade mineral óssea; elevado percentual de gordura corporal, com facilidade para ganhar peso, maior predisposição à obesidade e tendência ao acúmulo de gordura na região abdominal. Esses fatores, associados às alterações no metabolismo energético e taxa metabólica de repouso presentes no nanismo, podem contribuir para o aumento da apneia obstrutiva, de complicações de problemas das articulações e da coluna vertebral, e do risco cardiometabólico e de doenças crônicas não transmissíveis. Assim, é fundamental promover a alimentação adequada e saudável junto a essa população, considerando suas singularidades em cada fase da vida. Nessa direção, o presente projeto tem como objetivo central desenvolver atividades de promoção da alimentação saudável e educação alimentar e nutricional para pessoas com nanismo. Visando potencializar o número de pessoas alcançadas pelo projeto, considerando que o nanismo é uma condição genética rara e amplamente distribuída pelo Brasil, as atividades serão realizadas de modo remoto por meio da plataforma Google Meet. Serão realizados encontros quinzenais ao longo do ano, adotando-se a estratégia de trabalho em grupo. Espera-se que o projeto possa ter efeitos benéficos na saúde, nutrição e qualidade de vida de inúmeras pessoas com nanismo de diferentes regiões do país.