Coordenador : Manoela Pessanha da Penha
Ano: 2021
Publico Alvo : Servidores, docentes, alunos da graduação e da pós graduação da Universidade. Trabalhadores (manipuladores de alimentos diretos e indiretos) e empreendedores do segmento da produção e do comércio de alimentos formal e informal. População usuária de mídias sociais (Instagram e Facebook). População em geral.
Local de atuação: MNS
Resumo
A produção e a circulação de informações e conhecimentos se ampliaram em larga escala. São muitas as informações sobre saúde e alimentação disponíveis nos mais diversos meios de comunicação. O Brasil, além de enfrentar a pandemia da COVID-19, enfrenta uma infodemia: um excesso de informações, algumas precisas e outras não, que tornam difícil encontrar fontes idôneas e orientações confiáveis quando se precisa. Portanto, promover a popularização do conhecimento científico pelas redes sociais sobre práticas alimentares saudáveis é considerada uma estratégia educativa que contribuirá para o desenvolvimento de comunicação em saúde de forma eficiente para toda a população que utiliza os meios digitais como fonte de informação. O objetivo do projeto é prover informação sobre educação alimentar e nutricional, segurança dos alimentos e sustentabilidade na produção de refeições à comunidade dos usuários de rede sociais, com foco na pandemia da COVID-19. A metodologia a ser utilizada será quanti e qualitativa. O projeto será realizado virtualmente. Serão utilizadas plataformas das redes sociais como Instagram, Facebook, Youtube e Spotify para difusão de conhecimentos por meio de postagens, lives e podcasts sobre alimentação saudável, segurança sanitária e sustentabilidade na produção de refeições, tendo a COVID-19 como um assunto transversal. Os cronogramas e formatos de postagens serão previamente definidos pela equipe de trabalho composta por docentes e discentes bolsistas e voluntários em reuniões mensais virtuais. A avaliação do projeto será realizada sistematicamente após a conclusão de cada etapa prevista, por meio de relatórios e da triangulação entre os diversos integrantes do projeto.