Coordenador : Ursula Viana Bagni
Ano: 2021
Publico Alvo : Estudantes de graduação e pós-graduação da área da saúde, profissionais de saúde, gestores de saúde, pessoas de subgrupos populacionais específicos, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros.
Local de atuação: MNS
Resumo
O presente projeto tem como objetivo central ampliar o conhecimento sobre saúde e nutrição de populações e grupos em situação de vulnerabilidade, tais como pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, população negra, povos e comunidades tradicionais, indígenas, população LGBTI+, usuários de drogas, refugiados, trabalho sob condições especiais, dentre outros. Serão realizadas as seguintes atividades voltadas a profissionais da área da saúde (estudantes de graduação e pós-graduação, docentes, trabalhadores de serviços de saúde): curso sobre cuidado nutricional de pessoas com deficiência, palestras sobre nutrição inclusiva voltadas aos profissionais de saúde, elaboração de cartilhas para ampla divulgação sobre cuidados na avaliação antropométrica de populações vulneráveis. Serão realizadas as seguintes atividades voltadas à comunidade em geral (pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros): rodas de conversa sobre alimentação saudável voltada às pessoas da comunidade geral; materiais educativos sobre alimentação saudável de populações vulneráveis. Espera-se sensibilizar os profissionais de saúde quanto à questão do direito, da cidadania e da ética no processo de assistência em saúde e nutrição de grupos e populações vulneráveis. Almeja-se também que as ações desenvolvidas beneficiem direta e/ou indiretamente a saúde e nutrição dessas populações e grupos em situação de vulnerabilidade em todo o território nacional.