Coordenador : Ursula Viana Bagni
Ano: 2021
Publico Alvo : Estudantes de graduação e pós-graduação da área da saúde, profissionais de saúde, gestores de saúde, pessoas de subgrupos populacionais específicos
Local de atuação: MNS
Resumo
O Grupo de Estudos sobre Diversidade e Inclusão em Nutrição e Saúde (GEDINS) tem como objetivo ampliar a visibilidade e o conhecimento sobre saúde e nutrição de grupos em situação de vulnerabilidade, e suscitar a proposição de ações no âmbito da pesquisa, ensino e extensão, que beneficiem a vida dessas pessoas. Desse modo, direciona suas atividades às pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, população negra, povos e comunidades tradicionais, indígenas, população LGBT, usuários de drogas, refugiados, trabalho sob condições especiais, dentre outros. Suas as atividades voltadas ao público externo ocorre com o auxílio de ferramentas digitais e outras tecnologias de informação e comunicação, a fim de fortalecer o debate e a reflexão sobre diversidade e inclusão em nutrição e saúde, em âmbito nacional e internacional. Tais encontros são abertos à comunidade em geral: estudantes de graduação e pós-graduação, docentes, profissionais de saúde, gestores, integrantes de movimentos sociais, pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade, dentre outros. Diferentes estratégias serão adotadas para imersão nos temas: palestras, rodas de conversa, debate sobre de conteúdos acadêmicos e não acadêmicos (artigos científicos, livros, filmes, documentários, reportagens e afins), diálogo com pessoas envolvidas no tema (comunidade, docentes, profissionais especialistas, líderes de movimentos sociais, gestores, etc), dentre outras. Espera-se sensibilizar quanto à questão do direito, da cidadania e da ética no processo de assistência em saúde e nutrição de grupos e populações vulneráveis.