Coordenador : Enilce de Oliveira Fonseca Sally
Ano: 2019
Publico Alvo : Educandos da creche uff (60), familiares dos educandos (120) e profissionais de educação da creche uff (10)
Local de atuação: MNS
Resumo
A educação infantil é um elemento de interface educação, trabalho e condições de vida das famílias brasileiras, que possibilita à criança maior acesso à alimentação, segurança, estimulação de habilidades, criatividade, autonomia, com resultados importantes na formação de sua cidadania e escolarização futura. A alimentação durante a primeira infância tem papel fundamental em todo o processo do desenvolvimento e desenvolvimento da criança para a formação de hábitos e para sua saúde durante toda a vida. O ambiente escolar constitui um espaço propício para o desenvolvimento de estratégias de promoção da alimentação adequada e saudável que envolvam toda a comunidade (professores(as), merendeiros(as), gestores(as), educandos(as), pais/responsáveis, equipes de saú¬de), buscando o fortalecimento da autoestima e estimulando práticas saudáveis. O presente projeto tem por objetivo contribuir para o fortalecimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar da Creche UFF, integrando os educandos, suas famílias e profissionais de educação na construção do aprendizado coletivo sobre alimentação saudável por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais, e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas. As ações educativas ocorrerão integradas ao projeto pedagógico das turmas buscando estimular a interação e criatividade dos educandos, através de atividades lúdicas, como rodas de conversa, oficina culinária, contação de história. Com os familiares dos educandos e educadores serão realizadas rodas de conversa. Serão realizados encontros avaliativos contínuos entre a equipe e com os segmentos do público alvo